




Хуссам Аль Ямани - шеф-повар ливанской кухни. Недавно открыл в Киеве на Подоле уютный ресторан " In Mood ". "Название означает "в настроении". Хорошее настроение появляется у всех посетителей, мои гостей. Именно для этого я и работаю - для радости людей и наслаждения вкусом ливанских блюд", - объясняет Хуссам.
На кухне собственного заведения по просьбе Gazeta.ua показывает, как готовить кебаб караз - традиционное блюдо ливанской кухни. Особенное оно тем, что фарш жарят с вишневым вареньем , говорит шеф — повар.
"Прежде гвсего отовлю основу - фарш. На килограмм фарша из говядины мелко крошу 250 граммов лука. Все тщательно перемешиваю, солю, перчу. Тогда предаю массе форму - леплю полоски длиной сантиметров по восемь, такие вот пухленькие".
"Я заметил, что в Украине привыкли готовить кебаб по рецепту Турции - фарш смешивают только с луком. А иногда добавляем в него и петрушку. Но не в этот раз, потому что будем жарить кебаб в варенье из вишни. Поэтому петрушка не подойдет".
Разогревает на сковороде чайную ложку масла. Жарит заранее заготовленный кебаб 7 минут, трижды переворачивая на разные стороны.
"Примерно на восьмой минуте вливаю на сковороду четыре столовых ложки варенья из вишни. Также - щепотку корицы, она придаст нежного и пряного аромата. Жарю еще три минуты, перемешиваю, чтобы кебаб вобрал сладость вишни. Выкладываю на тарелку, поливаю поджаркой. Украшаю зеленью петрушки, по бокам кладу кешью, а сверху посыпаю кедровыми орешками".
"Кстати, настоящий восточный шашлык маринуют значительно дольше, чем пару часов, как привыкли украинцы. Мясо нужно порезать и оставить в холодильнике - пусть полежит без приправ", - рассказывает Хуссам, - А через два часа спустя посыпьте его солью и перцем, тогда ставьте в холодильник еще раз, снова на два часа. Как пройдет время, залейте мясо йогуртом и оставьте до следующего дня. Лишь тогда жарьте . Дело в том, что мясо нужно больше времени, чтобы впитать приправы, и меньше - чтобы впитать йогурт. Но стоит сказать, такое ожидание - абсолютно оправдано: мясо будет и пряным, и одновременно мягким на вкус".
Комментарии