Корейская кухня известна острыми блюдами с большим количеством морепродуктов и гарниров. Их приправляют кунжутным маслом, соевым соусом, солью, чесноком, имбирем и пастой чили. Отличительной особенностью является преобладание растительных ингредиентов над мясом и злаками.
Корейцы не едят хлеба - его заменяет рис. Хлеб печется исключительно для иностранцев. Не употребляют здесь и коровье молоко. Его заменило козье.
В отличие от европейской традиции, когда на стол подаются по очереди первое, второе и третье блюдо, в Корее на сервированном столе много мелких чашек с закусками - панчанами. Перед каждым ставят отдельные чашки для риса и супа, а все остальные корейские блюда располагаются в центре стола, откуда каждый берет себе еду.
Токпокки
Это любимое блюдо корейских школьников. Основной ингредиент это тток - рисовые "колбаски", которые тушатся с овощами, мясом или морепродуктами.
Ингредиенты:
450 г гареток - клейкие белые палочки из рисовой муки
2 ст. л. острой соевой пасты
1 ст. л. сахара
1 пластина водорослей
1 ст. л. острого перца
7 анчоусов без головы
Приготовление:
Вылить в кастрюлю 1 л воды, добавить анчоусы и раскрошенные водоросли. Довести жидкость до кипения, не накрывая крышкой. Через 15 мин. достать водоросли и анчоусы.
Сделать соус, смешав пасту, сахар и перец.
Засыпать гаретки в анчоусную бульон и крупно нарезанный зеленый лук. Довести до кипения и перемешать.
Варить до розмягчения и чтобы соус стал блестящим и густым. Если даже через 10 мин. гареток не становится мягче, влить еще немного воды в соус.
Кимчхиччиге
Это блюдо подают очень горячим, чтобы максимально ощутить его вкус и остроту.
Ингредиенты:
свинина - 200 г
капуста кимчи - 200 г
зеленый лук - 1 стрелка
твердый тофу - 200 г
острая паста кочудян - 1 ст. л.
сахар - 1 ч. л.
вода - 600 мл
Приготовление:
Свинину, тофу и капусту нарезать кубиками. У зеленого лука отделить белую часть от зеленой. Белая не понадобится, а зеленая нужна для украшения супа.
Сложить в кастрюлю свинину и капусту с рассолом, пасту и сахар. Налить воду, поставить на огонь и довести жидкость до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
Добавить в кастрюлю кубики тофу, дать жидкости закипеть. Уменьшить огонь и варить еще 10 мин. Добавить зеленый лук и снять кастрюлю с огня. Положить в порционные пиалы кусочки вареного мяса, капусты и тофу, залить бульоном.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как удивить родных - судья "Мастер Шеф" поделился рецептом невероятного блюда
Тансуюк
Ингредиенты:
постная свинина - 500 г
консервированный ананас - 100 г
лук - 70 г
зеленый сладкий перец - 50 г
красный сладкий перец - 50 г
огурец - 50 г
морковь - 30 г
Для маринада:
саке - 0,5 ст. л.
имбирь - 2 ломтика
соевый соус - 1 ч. л.
кукурузный крахмал - 95 г
вода - 160 мл
1 яичный белок
Для кисло-сладкого соуса:
вода - 100 мл
ананасовый сок (от консервированных ананасов) - 100 мл
сахар - 25 г
светлый соевый соус - 2 ст. л.
белый рисовый уксус - 1 ст. л.
кукурузный крахмал - 1 ч. л.
вода - 2 ст. л.
Приготовление:
Приготовить тесто для кляра из кукурузного крахмала. Смешать крахмал с водой и оставить на 1 ч., чтобы крахмал осел на дно.
Затем нужно приготовить маринад для мяса. Для него нарезать соломкой имбирь, добавить имбирь и саке, соевый соус, соль и черный молотый перец. В маринад положить порезанное мясо.
Приготовить кисло-сладкий соус из воды, ананасового сока, сахара, соевого соуса и рисового уксуса. Перемешать жидкость до растворения сахара.
Капустник - известное украинское блюдо, которое с давних времен подавалось на праздники, в том числе и свадьбы. Главным ингредиентом является квашеная капуста, благодаря которой суп получается с кислинкой и особым ароматом. Для блюда используют любую крупу: пшено, рис, перловку или гречку.
Рецепту известного супа поделился украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.
Комментарии