Любимую картошку, запеченную с мясом и сыром, научила меня готовить свекровь - Тамара Борисова. С тех пор блюдо стало любимым в нашей семье.
Для нее нужно с 10-12 картофелин, полкилограмма мяса, майонез, лук и сыр. Мясо даю разное - курятину, свинину или телятину - когда как нравится.
Со временем начала добавлять, по желанию, грибы и кукурузу. Не советую класть помидоры или другие сочные овощи, потому что тогда картофель набирает влагу и не выходит такой хрустящий.
Сначала мариную мясо. Режу небольшими кусочками, добавляю кольцами порезанную луковицу (1 большую или 2 маленьких), заправляю майонезом, солю, перчу, перемешиваю и отставляю на полчаса мариноваться.
За это время готовим другие ингредиенты. Картофель чищу, нарезаю небольшими кубиками. Желательно сразу же его посолить, поперчить и перемешать. Сыр натираем на крупной терке. Моя семья любит, когда сыра много. Тру 300-400 граммов на большую терку.
По оригинальному маминому рецепту, на политый маслом противень выкладываю слой картофеля, сверху раскладываю маринованное мясо с луком. Посыпаю сыром, поливаю еще немного маслом и ставлю запекать. Масло добавляю для того, чтобы корочка выходила золотистой.
Иногда посыпаю зеленью. Если есть свежие укроп или петрушка - добавляю что-то из этого. Зимой использую майоран, орегано или базилик. Иногда не добавляю специй. Блюдо и без них вкусное, специи делают его всегда разным.
Вынимаю из духовки, когда образуется золотистая корочка. В моей старенькой газовой духовке печется 40-50 минут. У мамы в электрической с вентиляторами получается быстрее - 25-30 минут.
Сегодня приготовила не совсем оригинальное блюдо - добавила жареные шампиньоны. Сначала выложила картофель, мясо, потом полкило жареных грибов, потерла сыр и в духовку. Шампиньоны порезала дольками, сковородку смазала маслом. Жарила, пока из грибов испарилась вся жидкость, добавила соли и перца.
Подаю картофель с легким салатом из огурцов, помидоров, лука и салата, заправленным лимонным соком и маслом.
Однажды в гости приезжали вегетарианцы, так готовила без мяса. Запекала картофель с грибами и сыром. Получилось тоже интересно. Но тогда грибы нужно жарить на сметане, иначе запеканка получится очень сухой.
Люблю эту картошку, ведь с ней можно экспериментировать, и она всегда получается вкусной.
Готовое блюдо разделяю на 6 больших порций. Блюдо получается сытное, и всем, обычно, по вкусу. Также подходит для праздничного стола.
Комментарии
6