




"Когда у меня мало продуктов и возникает проблема, что приготовить на ужин, вспоминаю о палюшках. Как говорит муж: дешево и сердито", - рассказывает хозяйка из райцентра Городок Львовской области Мария Кокоша.
Для палюшок женщина берет килограмм картофеля. Варит в мундирах. Остужает, чистит, пропускает через мясорубку.
Если есть дома творог, добавляет к картофелю 400 грамм. Если нет, готовит палюшки без него. Хозяйка говорит, не все любят с сыром. Он добавляет кисловатый вкус.
К картофелю выбивает 2 куриных яйца, 5 столовых ложек просеяной муки. Если тесто не держится, муки можно добавить больше. Солит, перчит.
Тесто делит на четыре части. Кладет на столешницу, посыпанную мукой. Из одной части раскачивает руками валик толщиной 2 сантиметра, ножом нарезает палюшки по 4 сантиметра. Легко скатывает каждую палюшку, придает ей форму. Так делает с каждой частью теста.
Палюшки бросает в кипящую подсоленную воду. Варит три минуты, чтобы не разварились. Когда достает, сразу смазывает маслом - без него палюшки могут слипнуться.
"Хорошо, когда палюшки готовят двое. Один их делает, второй варит", - говорит Кокоша.
Тесто не может долго лежать. Оно может разредеть, тогда ничего не получится.
На сковородке хозяйка жарит сало с луком. Им поливает готовые палюшки. К столу подают со сметаной. Палюшки надо есть горячими.
"Мои дети, когда были маленькими, палюшки называли" пальчиками ", - говорит женщина.
Комментарии