Село Спас Коломийского района на Ивано-Франковской области принимало первый в Украине фестиваль аутентичной карпатской кухни. Каждое село Коломийского района презентовало старинные блюда, изготовленные из экологически чистых продуктов.
Угощали на фестивале "ридженой фасолью" (вареная фасоль с луком), "грибной подпалкой" (белые грибы обжаренные с мукой), палюшками (вареными пирожками из картофеля) "претаным молоком"(кисломолочное блюдо - к сладкому молоку, топленому несколько часов в печи, добавляют сметану, кладут в теплое место и ждут, чтобы все загустело. После добавляют домашний сыр и едят все с кукурузной кулешей), узваром с домашней лапшой, узваром с фасолью, кукурузным пирогом "милаем", гороливскими пельменями из косули, ребрами из кабана, запеченными с медом, карпом запеченным с грушами, варениками с яблоками, черникой и маком, яблочным штруделем. Все рецепты записали в большую кулинарную книгу.
Гости из Венгрии запекли на вертеле куски дикого кабана. За 100 граммов просили 25 гривен. Через час остались лишь кости.
В 50-литровом казане казаки сварили настоящую казацкую грибную уху. За большую порцию брали 5 гривен.
Гостей из Швейцарии подвезли на стадион на карете, запряженной 2-летним конем Орликом. 63-летний фирман Василий Лесюк говорит, что, обычно, за катание берет 10 гривен. "Но сегодня такой праздник, гостей вожу задурно. Мы даже карету ради такого дела взяли из Коломойского музея".
Организатор фестиваля Михаил Стовпюк пообещал, что в марте следующего года фестиваль органической карпатской еды поедет во Францию.
Фото: Ирина Копистинская/Gazeta.ua
Комментарии