"На витрине магазина увидела гречнево-картофельный пирог. Вспомнила, что в детстве его моя бабушка часто пекла. Мы его прозвали "бабушкиным пирогом ", - рассказывает 30-летняя львовянка Ирина Короп. - Когда вышла замуж, приехали с мужем к бабушке в гости. Она говорила: "Сейчас вас пирогом угощу". Муж у меня русскоязычный, не мог дождаться: "Когда уже этот пирог будем кушать". Думал, что он сладкий. Когда укусил, воскликнул: "Такого екзотического пирога я еще не пробовал ".
Для пирога Короп варит полкилограмма картофеля и 300 грамм гречки. Пока остужает, замешивает тесто.
От 1 куриного яйца отделяет белок и желток. К белку добавляет 1 столовую ложку подсолнечного рафинированного масла. Столько же льет сметаны. Досыпает половину чайной ложки порошка для печенья, солит. Когда месит, муки добавляет столько, чтобы тесто было, как на вареники.
Для начинки на подсолнечном масле жарит одну среднюю луковицу. Картофельное пюре соединяет с гречкой и луком. Соль и перец добавляет по вкусу.
"Если готовлю пирог в обычный день, добавляю жареный шпондер. Если пост, пекут без жирного", - говорит хозяйка.
Раскатывает тесто, выкладывает на сковороду. На него кладет начинку. Заворачивает краями теста. Сверху мажет взбитым желтком, оставшимся от яйца.
Печет в духовке на среднем огне примерно 20 минут. Достает, когда корочка подрумянится. Пирог хорошо кушать теплым. Подает вместе со сметаной.
"После пирога полдня ходишь сытым", - отмечает Короп.
Комментарии
1