Пироги - это универсальная выпечка. Готовить их можно на праздник и в будни. Тонкое тесто и щедрая начинка - это главная особенность осетинських пирогов.
"Маковый пирог пеку с вишнями. Она делает начинку более сочной и интересной, - рассказывает шеф-повар Аслан Абаев. Открыл в Киеве службу доставки осетинских пирогов" Ирон Кабис". - Начинка получается очень нежная. Вплоть рассыпается во рту".

Ингредиенты:
1 стакан теплого молока
1 ст. л сухих дрожжей
2 ст л жидкого меда
500 г муки
20 мл масла
700 г мака
1 стакан сахара или полстакана меда
70 г сливочного масла
1 стакан вишни без кости
Приготовление:
В миску налить теплое молоко. Развести сухие дрожжи и чтобы начали бродить, добавить мед.
Постепенно и постоянно помешивая, насыпать дважды просеянную муку. Тогда тесто будет воздушное. Замешивать его 3-4 мин. Если больше, получится тугое. А нужно не жидкое и не густое, среднее.
Когда тесто готово, добавить масло. Так не обвитриться и не примет к посуде. Накрыть крышкой или марлей. Поставить на 40 мин. в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.
Для начинки залить мак кипятком, чтобы тот его покров. Ждать пока набухнет и слить воду. Мак залить молоком. Добавить стакан сахара или полстакана меда.
"Не лишним будет и небольшой кусочек сливочного масла. Он придаст мягкого сливочного вкуса", - говорит повар.
Варит мак на очень слабом огне 40 минут.
Если нет времени долго стоять над кастрюлей, процесс можно ускорить. Перед приготовлением сухой мак смолоть в кофемолке или дважды раза пропустить уже набухший через мясорубку. Тогда в молоке варю вдвое меньше - 20 минут.
Добавить в готовую маковую начинку вишни без кости. Можно брать консервированную. Перемешать и отставить в сторону.
На стол насыпать немного муки. Руки смазать маслом, чтобы не прилипало тесто. Вынуть его из миски и положить на стол.
Сделать шар и дать ему отдохнуть 4-5 минут. Так тесто станет более упругим. Тогда его будет легче собирать в пирог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 кулинарных прорывов года
Шарик разминать руками на доске, чтобы получился корж. Пальцами разровнять и сформировать круг диаметром 20-30 см.
С начинки сделать шар и положить на тесто. Заворачивать, чтобы не было дырки.
Положить тесто на ладонь и осторожно перевернуть на другую сторону. Прижать пирог, чтобы стал толщиной 3-4 см. Посередине сделать круглую сантиметровую дыру. Так начинка дышать.
Сковороду диаметром 25-35 см посыпать столовой ложкой муки и положить пирог. Лишнюю муку на стенках посуды сметать щеткой. Иначе подгорит.
Пирог печется 10-12 мин. при температуре 180 ° C.
"В микроволновке растапливаю 20 граммов масла. Вынимаю форму из духовки. Во пирог подставляю широкую лопатку и перевожу его на тарелку. Смазываю поварской кисточкой, смоченной в сливочном масле. Готовый пирог должен постоять на столе 15 минут, чтобы начинка схватилась", - советует г-н Аслан.
Охлажденный пирог порезать и подать к столу.

Комментарии