
Пенсионерка Екатерина Олейник никогда не выбрасывает арбузных корок. Делает из них цукаты.
"Раньше их выбрасывала. А потом подумала:"Зачем столько добра переводить? ". Нашла в старой кулинарной книге рецепт и начала варить из них цукаты. Они намного вкуснее и полезнее всех магазинных сладости", - сказала она корреспонденту Gazeta.ua.
Для приготовления цукатов женщина берет два килограмма шкурок, килограмм сахара и два стакана воды.
"У арбузных корок срезаю внешнюю зеленую часть. Разрезаю их на небольшие кубики и 5 минут бланширую в кипящей воде. Перед этим в воду добавляю чайную ложку лимонной кислоты", - рассказала Екатерина Олейник.
После бланширования женщина перекладывает корки в миску и охлаждает. Между тем наливает в кастрюлю два стакана воды, насыпает килограмм сахара и ставит на огонь.
"Когда вода закипит, высыпаю в кастрюлю корки. Варю полчаса. Затем выдерживаю 8 часов и снова ставлю на огонь. Так делаю три раза", - добавила она.
Во время последней варки женщина добавляет в кастрюлю ванилин, лимонную кислоту и грецкие орехи. Горячими разливает цукаты в стерилизованные банки и закрывают крышками.
"Такие цукаты больше похожи на варенье. Они нравятся старшим внукам. А младшие любят высушенные цукаты. Для этого сваренные в сиропе корки отбрасываю на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Выкладываю их на пергаментный лист одним слоем и высушиваю в духовке. Подсушенные цукаты обсыпаю сахарной пудрой и храню в стеклянных банках. Их надо закрывать плотными крышками, чтобы внутрь не попадала влага ", - сказала Екатерина Олейник.
Комментарии