
- Осенью всегда хочется порадовать себя и гостей чем-то теплым, ароматным и питательным. Для такого случая прекрасно подойдут мидии в сливках и луком-пореем. Это одна из самых популярных блюд у нас в заведении. Чтобы приготовить такое блюдо дома, просто купите замороженные мидии. Все остальные продукты - простые и доступные, - говорит Светлана Литовченко, повар ресторана "Silvio D'Italia", что на столичном Подоле.
По словам повара, мидий для одной порции надо совсем немного - всего 150 граммов. После размораживания они будут весить 115.
Если приготовить такое блюдо для неожиданного гостя, тот точно будет в восторге. Мидии в сливочном соусе могут быть как самостоятельным блюдом, так и горячей закуской.

Мидии в сливочном соусе от ресторана "Silvio D'Italia"
Ингредиенты:
Для основы:
мидии размороженные - 115 грамм
лук-порей - 60 грамм
чеснок - 1-2 маленьких зубцы
масло сливочное - 30 г
масло растительное - 10-15 грамм
сливки кулинарные 30% жирности - 100 грамм
соль, черный молотый перец - по вкусу
лимон - два ломтика
базилик свежий - веточка с 3-4 листочками
Для "корзины":
яйцо - 1 штука
сахар - 1 чайная ложка
соль - на кончике ножа
стакан молока
мука — сколько возьмет тесто
Приготовление:
Приготовить форму-блин: замесить жидкое тесто, как обычно для блинов. Поджарить довольно толстый слой теста, чтобы блин вышел плотный. Из остатка теста можно сделать больше блинчиков. Подать их можно сразу же после мидий на десерт.
Приготовить основу: мидии постепенно разморозить в холодной воде, не разогревая. Удалить из мидий "реснички". Хорошо промыть. Почистить лук-порей и нарезать тонкими кольцами толщиной в 0,1 сантиметра.
На смеси из сливочного масла и растительного масла обжарить при периодическом помешивании лук-порей. Лук должен приобрести едва золотистый цвет. Добавить к луку мидии, молотый или свежий порезанный чеснок. Постепенно влить сливки 30% жирности. Посолить и добавить черный молотый перец.
Дать смеси из лука, сливок, мидий и специй закипеть. После этого сразу же уменьшить огонь. Попробовать на вкус: в случае необходимости добавить специй или соль.
Блин-оболочку сбрызнуть растительным маслом. Пустую и чистую глубокую миску поставить на столе вверх дном. Выложить сверху блин так, чтобы повторял форму посуды. Поставить в микроволновку. Подержать там полминуты, пока блин станет сухим и хрустящим.
Подождать, пока блин остынет. Выложить в него мидии с соусом. Украсить дольками лимона и листочками свежего базилика. Сразу же после приготовления подавать к столу.

Комментарии