Блинчики - блюдо популярное не только в Украине.
Марокканцы готовят свою особую версию блинов - с манкой, говорит кулинар Евгений Клопотенко.
"Это очень необычные по внешнему виду и текстуре блины: светлые, пышные, нежные и очень пористые, они идеальны к завтраку. На вкус марокканские блины являются нейтральными, чем-то напоминают лаваш, но значительно пышные, благодаря использованию в тесте разрыхлителя и дрожжей", - говорит шеф-повар.
Из-за добавления дрожжей в тесте образуются сотни пузырьков, которые разбиваются во время жарки блинов и образуют такую характерную дырчатую текстуру. Обычно подаются с медово-масляным соусом на завтрак.
Советы по приготовлению блинов
Не забывайте, что дрожжи очень чувствительны к температуре: слишком горячо - они гибнут, слишком холодно - не активируются. Так что оптимальная температура воды для растворения это 36 градусов.
Следите за свежестью дрожжей: перед использованием проверяйте срок годности на упаковке и храните их в холодильнике.
В тесте на блине довольно часто образуются комочки, которые очень сложно разбить. Чтобы легко избавиться от этой проблемы, процедите тесто через сито.
Если у вас остался только засахаренный, густой мед, просто растопите его на водяной бане, так он снова станет жидким.
Марокканские блины: рецепт
Ингредиенты
Для блинов
500 мл теплой воды
1 ч. л. сахара
10 г прессованных (живых) дрожжей
50 г пшеничной муки
250 г манки
½ ч. л. соли
10 г разрыхлителя
20 мл растительного масла для смазывания сковороды
Для соуса
50 мл меда
50 мл растопленного сливочного масла
Как приготовить
В миску добавьте 10 г прессованных дрожжей, 1 ч. л. сахара, 500 мл теплой воды и перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте смесь постоять 10 мин.
Через 10 мин добавьте к смеси 50 г муки, 250 г манки, ½ ч. л. соли, 10 г разрыхлителя и перемешайте все венчиком до однородности. Оставьте тесто отдохнуть на 30 мин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусные с любой начинкой: как приготовить тонкие заварные блины на кефире
Смажьте сковороду 20 мл растительного масла и разогрейте. С помощью половника вылейте порцию теста на разогретую сковороду. Жарьте блины на небольшом огне по 3-4 мин с одной стороны, не переворачивая. Блинчики должны остаться светлыми, так что не нужно пытаться зажарить их до золотистой корочки.
Приготовьте соус: в отдельной миске смешайте 50 мл меда и 50 мл растопленного сливочного масла.
Подавайте блины теплыми со сладким соусом.
Готовить тонкие блины очень просто. Но почему-то они не всегда кажутся идеальными. Или вообще не удаются.
Важно соблюдать пропорции, хотя многие хозяйки это делают "на глаз". Gazeta.ua подготовила несколько действенных приемов, как приготовить отличные блины, которые съедят мгновенно. Важно правильно замешивать тесто, чтобы не было комочков.
Комментарии