Гречневая каша - универсальное блюдо. Хоть с мясом ее приготовь, хоть с овощами, грибами или сладкой - с молоком и сахаром - всегда получится вкусно и сытно.
Полезность этой крупы сложно переоценить - о ней знает каждая хозяйка. В гречке есть витамины и микроэлементы, необходимые организму человека для нормальной работы. Она может подаваться как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Гречка с курицей, запеченный в сливках

Ингредиенты:
Крупа гречневая - 500 г.
Сливки (10%) - 200 мл
Соль (по вкусу)
Паприка сладкая (по вкусу)
Бедро куриное - 2 шт
Сыр твердый - 100 г
Шампиньоны - 200 г
Лук - 1 шт
Масло (для жарки)
Приготовление:
Отварите гречку.
Грибы промойте и нарежьте небольшими пластинами. Обжарьте на масле с добавлением лука
Смешайте гречку с грибами
Переложите в форму для запекания
Куриные окорочка промыть, обсушить бумажным полотенцем и натрите солью и сладкой паприкой
Окорочка "подтопили" в гречке
Залейте сливками и засыпьте сверху тертым сыром.
Запекайте в горячей духовке до румяной корочки.
Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

Ингредиенты:
Гречневая крупа - 400 г
Мясной фарш - 0.6 кг
Томаты - 3 шт
Лук - 3 шт
Морковь - 1 шт
Масло - 0.5 ст
Черный молотый перец - по вкусу
Красный молотый перец - по вкусу
Молотая паприка, лавровый лист, соль - по вкусу
Приготовление:
Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретую масло. Жарим до золотистого цвета.
Добавляем к луку фарш. Между тем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.
Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь.
В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и гречку. После закипания убавляем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.
Режем морковь. Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем.
Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку.
Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, потом еще столько же без крышки, чтобы соус загустел.
Добавляем к гречке фарш и перемешиваем. Подавать блюдо горячим.
Гречка по-восточному

Ингредиенты:
гречка - 1 чашка
шампиньоны - 7 шт. больших
лук - 1 шт.
чеснок 1 зубчик
перец чили - 1/2 шт.
соевый соус - 3 ст. л.
масла - 1 ст. л.
сок лимона - 2 ч. л
семена кардамона - 1/2 ч. л.
несколько листочков свежей мяты,
соль - по вкусу
Приготовление:
Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшое щепотку соли.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
В разогретую сковороду влить масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук, шампиньоны, сок лимона, соевый соус.
Все обжарить на небольшом огне 3 минут. Добавить гречку, перемешать и украсить листьями мяты.
Комментарии