




"Украинцы привыкли часами выпекать, варить или жарить. На самом деле для приготовления вкусных блюд можно и нужно тратить мало времени. Испанцы, южный народ, делают именно так, - говорит 50-летний Фернандо Мельчор, шеф-повар испанского ресторана "La Paella" в Киеве".
Готовит жареную телятину с фуа-гра и шоколадом - блюдо из нового меню, которое придумал сам.
"Фуа-гра - это жирная печень гуся или утки. Издавна продукт считают популярным деликатесом Франции и северной Испании. Казалось бы, для украинцев это дорогое, и часто даже совсем недоступное удовольствие. Но на самом деле, стоимость печени фуа-гра не такая уж и высокая . Вот, например, для двух порций моего нового блюда ее нужно не более 125 граммов. Кусок печени такого веса продают во многих супермаркетах Киева за 35 гривен.
Кроме фуа-гра, достает из холодильника 200 граммов филе телятины, плитку черного шоколада с 70% содержанием какао.
"Режу филе на небольшие куски. Сыплю на них соли с обеих сторон, также кладу черный молотый перец, но только с одной стороны кусочка. Разбивать филе молотком не надо. Достаточно легко нажать сверху рукой.
Разрезается на тонкие куски печень фуа-гра.
"Когда нож холодный, этот продукт им разрезать сложно, потому что в печени - очень высокое содержание жира. Нож застревает. А теперь посмотрите, как резать, когда несколько секунд подержу чем над раскаленной плитой. Острым лезвием медленно нажимаю на печень, от разогретого ножа фуа -игра немного плавится и приятно шипит, из нее уходит пар. Нож ложится ровно и мягко.
Фернандо наливает на разогретую сковороду 3 ложки оливкового масла. Кладет на нее куски телятины. Каждую сторону жарит в течение минуты.
"На верхний слой мяса осторожно выкладываю кусочки печени. Теперь телятину уже не буду переворачивать, потому что фуа-гра не нужна такая высокая температура - мгновенно расплавится. Ее достаточно лишь немного подогреть, положив сверху мяса".
Жарит телятину с печенью еще в течение минуты, тогда выкладывает на тарелку.
"Чтобы поверхность печени приобрела золотистый цвет, дополнительно "прижигаю" фуа-гру открытым огнем".
Крошит на куски и разогревает в микроволновке черный шоколад, пока тот полностью расплавится. Небольшой кусочек шоколада оставляет целым. Натирает его на крупной терке над печенью и телятиной. Две чайные ложки расплавленного шоколада выливает посередине тарелки. Украшает блюдо разрезанным пополам помидором черри и веточкой розмарина.
"Люблю порадовать деликатесом не только посетителей, но и себя. Иногда, когда вижу кусок телятины и фуа-гра сквозь прозрачные двери холодильника на кухне, не могу удержаться и зажариваю их себе на ужин или обед. Итак, главные секреты блюда - жарить телятину недолго , резать фуа-игру только горячим ножом и всегда вкладывать в процесс приготовления собственную фантазию ".
Комментарии
2