Те, кто хоть раз побывал в Египте, знают насколько богатая и вкусная кухня у этого народа. А если вам не удалось отправится в эту страну, предлагаем вам приготовить египетский национальный пирог.
Фытыр — это египетская сладость, которая в классическом варианте готовится с кремом "Магалябия". От этого рецепта можно отойти и приготовить слоеный пирог фытыр как с любой сладкой начинкой, так и с соленой. Фытыр можно делать с мясом, брынзой, капустой или любой другой начинкой на ваш вкус. Мы же предлагаем вам традиционный рецепт сладкого фытыра в кремом "Магалябия". Это египетское лакомство можно кушать как теплым, пока начинка мягкая, так и холодным, когда начинка застынет.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2,5–3 ст. муки;
- 250 г сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей или 5 г свежих;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Для крема:
- 1 яйцо;
- 1 ст. сахара (180–200 г);
- 3 ст. л. крахмала;
- 2 ст. молока;
- ванилин.
Приготовление:
В теплом молоке необходимо растворить дрожжи, затем добавьте яйцо, соль и муку. Замешайте мягкое тесто, разделите на 2 части, каждую раскатайте в пласт и смажьте размягченным маслом.
Скатайте полученный пласт в рулет, а потом сделайте из него улитку. Плотно упакуйте обе улитки в пищевой полиэтилен и отправьте на полку холодильника на 2 часа.
Пока улитки охлаждаются, можно приготовить крем "Магалябия". Для этого разотрите яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, разведите теплым молоком, поставьте на малый огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения и нужной густоты. Дайте крему остыть до теплого состояния.
Достаньте тесто из холодильника, но ни в коем случае не месите его. Так и раскатайте его в два пласта, толщиной примерно 5–10 миллиметров. Один пласт положите на противень, застеленный пекарской бумагой, сверху выложите крем, а второй пласт сделайте чуть больше, так чтобы концы можно было на 2 см подвернуть под нижний пласт. Проколите вилкой верх фытыра и смажьте его желтком, взбитым с небольшим количеством молока.
Поставьте фытыр в разогретую на 180 градусов духовку и запекайте 25–30 минут до красивого румяного цвета. Дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой.




















Комментарии