




Маслянка - продукт, который получают во время взбивания масла. Ее используют для выпечки, а также дают детям, пьют люди, которые придерживаются здорового образа жизни.
Рецепт происходит из украинских сел. На Закарпатье до сих пор сбивают масло в деревянных маслобойках. Также существуют электрические маслобийки, похожие на блендер. Вручную маслянку сбивают в трехлитровой банке. Рецепт рассказывает Таисия Светличная из Кривого Рога.
"Моя мама делает маслянку дома. Собирает домашнюю сметану - где-то половину трехлитровой банки. Закрывает крышкой и колотит час в одном темпе. Когда из сметаны создаются комки масла, их надо выловить ложкой с дырочками. А в банке остается натуральная маслянка совсем без жира. Важно только, чтобы сметана не была горькой - потому что тогда блюдо не получается", - говорит Таисия.
Чтобы маслянка была лучше вкусу, к ней добавляют сочные фрукты, или просто сок из ягод.
"Я люблю взбалтывать маслянку с соком малины или смородины - тогда она имеет кисловатый вкус и душистее. Также добавляла туда ложку сгущенного молока - тогда выходит, как десерт", - рассказывает хозяйка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать шоколадный йогурт
В селах масленку подают в вареников с творогом или картошкой, свежего ржаного хлеба и сладких блинов. Но также ее можно пить в комплексе с другими блюдами - вареной картошкой, популярной ныне кашей из овсяной крупы, гречкой.
"Дома я делала маслянку в миксере. Сбивала сметану 5 минут, тогда сквозь сито выбирала масло, а маслянка оставалась. Пекла на ней кексы".
Комментарии