
Часто люди опасаются в блюда добавлять майонез, через его добавки. Ищут различные соусы или заправки, чтобы разнообразить вкус. Но можно приготовить соус и майонез вместе. И быть уверенным в его качестве. Ведь блюду сделанные собственноручно можно доверять. На самом деле это не такой уж и сложный процесс, как рассказывают. Весь секрет в блендере, который может загустить майонез.
Существует масса соусов, которые основаны на майонезе по своей сути. Чесночный пряный айоли, замечательный тартар к рыбным блюдам ... К тому же, в майонез можно добавлять различные перчинки, что позволит варьировать вкусы.
Самый простой рецепт майонез из одного яйца
Ингредиенты:
яйцо - 1 шт.
масло - 200 г.
лимонный сок / уксус - 2 ч. л.
горчица - 1,5 ч. л.
соль, перец - 1/3 ч. л.
Приготовление:
Разбить яйцо в стакан от блендера или в пол-литровую банку так, чтобы желток остался целым.
Сверху влить все масло. Блендером "наступить" на желток и начинать взбивать массу.
Когда масса начнет емульгуватися и станет густой, двигать блендером вверх-вниз, чтобы стал соус однородным.
Чем меньше масла использовать, тем менее густым будет майонез.
Когда эмульсия будет готова, добавить горчицу, лимонный сок и специи по вкусу.
Перемешать до однородности блендером еще раз.
Майонез на молоке
Ингредиенты:
молоко - 70 мл
масло - 140 мл.
лимонный сок / уксус - 1 ст. л.
горчица - 1,5 ч. л.
соль, перец - 1/3 ч. л.
Приготовление:
В этом случае будет лучше, если использовать молоко и масло примерно одинаковой температуры.
Смешать молоко и масло. Взбить погружным блендером до получения эмульсии.
Приправить солью, перцем, добавить сок и горчицу.
Соус айоли
Ингредиенты:
масло - 160 мл
яйцо - 1 шт.
чеснока - 3 зубчика
лимонный сок / уксус - 1,5 ч. л.
горчица - 1 ч. л.
соль, перец - 1/3 ч. л.
Приготовление:
Разбить яйцо в стакан от блендера или в пол-литровую банку так, чтобы желток остался целым.
Сверху влить все масло. Блендером взбить массу.
Когда масса начнет емульгуватися и станет густой, двигать блендером вверх-вниз, чтобы стал соус однородным.
Чем меньше масла использовать, тем менее густым будет майонез.
Когда эмульсия будет готова, добавить горчицу, лимонный сок и специи по вкусу.
Затем добавить в него толченый или пропущенный через пресс чеснок.
Лучше дать соусу настояться 2 часа.
Васаби-майонез
Ингредиенты:
масло - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
порошок васаби - 1-2 ст. л.
кипяченая вода комнатной температуры - 2 ст. л.
лимонный сок - 1,5 ст. л.
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Васаби развести водой до однородного пастообразного состояния.
Приготовьте простой майонез, добавил васаби-пасту к яйцу с маслом перед эмульгированием.
Затем приправить майонез кислотой, солью и перцем по вкусу.
Количество вассаби можно варьировать в зависимости от любви к острому.
Комментарии