Во время войны вопрос запасания продуктами стал как никогда актуален. Крупы – один из самых популярных товаров, которые покупают украинцы в магазинах.
Они легки в хранении и потреблении. Обычно закупаются в больших количествах и могут храниться длительное время.
Однако хранение таких продуктов все же требует соблюдения определенных правил. Чтобы крупы не становились затхлыми и в них не заводились насекомые.
Gazeta.ua собрала практические советы, как защитить крупу от появления в ней пищевой моли и других "гостей".
Условия хранения
Любые сыпучие продукты лучше хранятся в темных сухих местах без попадания туда солнечных лучей. К примеру, в кухонных шкафах. Рис, гречку и макароны лучше хранить при температуре не более +18°С. Категорически нельзя держать сыпучие продукты у раковины, где будет постоянно циркулировать влажный воздух.
Сроки использования и употребления
Есть следующие ориентировочные временные промежутки хранения круп в домашних условиях: пшено – до четырех месяцев, овсяные хлопья – до семи месяцев, перловая и манная крупы – 14 месяцев, рис – до полутора лет, гречневая крупа – до двух лет, другие крупы и пшеничная мука – до одного года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не только в пищу: узнавайте шесть необычных способов применения соли
Емкости для хранения
Большой разницы между мешочком и стеклянной емкостью для хранения круп нет. Раньше хозяйки доказывали, что полотняные мешочки позволяют продуктам "дышать", что продолжает их пригодность. Но стеклянная банка также является надежным средством для этого. Оптимальный объем банки должен составлять не менее 1 л, нужна еще герметичная крышка.
Общие советы для хранения круп, чтобы точно не увидеть в них личинок насекомых:
1. Чтобы сохранить рис сухим, держите его в банке с острым красным перцем.
2. Положите на дно банки лавровый листик или зубчик чеснока. Этот запах отгоняет моль.
3. Используйте только чистую и сухую ложку, когда берете крупу. Иначе продукция быстро испортится и отсыреет.
4. Поместите только что приобретенные крупы на некоторое время в холодильник. Низкая температура не только убьет живность, если таковая есть, но и позволит хранить продукты гораздо дольше.
5. Периодически полностью опустошайте контейнеры для круп. Когда вы постоянно досыпаете сверху новую крупу, то та, которая на дне, длительное время остается не использованной. Поэтому со временем в ней появляются вредители.
В ближайшее время в Украине цены на гречневую крупу могут упасть до 60–70 грн за 1 кг. Аграрии уже собирают новый урожай, заявил директор департамента аграрного развития Министерства аграрной политики Игорь Виштак.
Больше всего гречки в этом году намолотили аграрии Сумской области – 15,5 тыс. т. Далее следуют Житомирская и Хмельницкая области. В каждом из этих регионов уже собрали по 15,2 тыс. т гречки. В общей сложности гречки по Украине собрали более 120 тыс. т.
Комментарии