
Собственноручно можно не только засолить сельдь, но и приготовить шпроты. Это в несколько раз дешевле, чем покупать готовые консервы.
Ингредиенты:
Мойва - 3 килограмма
Чай чёрный - 50 грамм
Соль - 2 чайные ложки
Масло оливковое - пол стакана
Вода - сколько возьмёт рыба
Приготовление:
Мойву помыть и очистить от внутренностей. Головы отрывать. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы чуть прикрыла рыбу.
Воду слить и довести до кипения. Заварить в ней чай. Лучше индийский. Чёрный чай должен быть без примесей и ароматизаторов. В чай добавить соль и, когда остынет, залить им рыбу.
Варить на медленном огне до готовности. Влить масло и потушить еще 30 минут.
Готовые шпроты сохраняются в собственном соку в холодильнике до двух недель.
Комментарии