Писанки, яйца, мясо с пряностями и пасхальная выпечка - традиционные блюда украинцев на Пасху. В каждом регионе их готовят по-разному. Кроме того, собственный рецепт ароматной пасхи есть у каждой семьи. Какие блюда подают на Пасху во Франции, Gazeta.ua рассказывает шеф-повар и эксперт французской кухни Богдан Турчин.
"Во Франции, как и в каждой стране, есть особые блюда к Пасхальному столу. Страна разделена на 26 регионов, в каждом из царят свои традиции и кухня. Но все локальные обычаи, как пазл, составляют целостную картину кухни Франции, - рассказывает Богдан, - В Бургундии готовили окорок с пряными травами. Закуской в ??большинстве городков подавали, например, спаржу с соусом Грибиш, молодую телятину с запеченными овощами под соусом из лесных грибов".
Часто к пасхальному столу во Франции готовят жиго - ногу ягненка или барашка в пряных травах. В каждой французской семье - собственный рецепт этого блюда.
"Любимое развлечение французов на Пасхальные праздники - семейные и дружеские пикники, где главное блюдо, как ни странно, - омлет. Готовят его с разнообразными начинками, - рассказывает Богдан, - В некоторых провинциях популярны пироги, так называемые киши. Также пекут пасхальный хлеб, особенно в провинции и сельской местности.
Меню пасхального обеда обязательно включает луковый или овощной суп, мясо ягненка с гарниром из сезонных овощей. Неизменное блюдо в семейном кругу - душистая жареная курятина. Птицу гордо ставят посредине стола, точно так же, как американцы - индейку на День Благодарения. Но - по совершенно разным традициям и к другому поводу".
После праздничного обеда французы балуют себя и семью различными суфле, кексами и пирожными. Ну а без шоколадных яиц не обходится ни одна католическая Пасха. Ими изобилует каждый стол независимо от достатка и гастрономических предпочтений семьи".
Во время майских праздников каждый третий украинец устраивает пикник или идет на него к друзьям, уверяют социологи. Весенний отдых на природе традиционный и в большинстве стран мира. Что именно готовят для него в Испании, рассказывает Фернандо Мельчор, шеф-повар и профессиональный сомелье родом из города Бильбао. Более 10 лет назад открыл в Киеве ресторан "La Paella".
"Пикники испанцы устраивают редко, так как имеют мало свободного времени. Майских праздников у нас нет. Зато чаще ходим в рестораны, - рассказывает Фернандо, - Но если испанцы все-таки хотят поесть на природе, то накрывают "поляну" во дворе собственного дома , в лес не едут. Начинают трапезу с кофе или чая. А потом переходят к мясным блюдам. Делают много закусок - тапас. Лепешки из пшеничного теста намазывают сливочным маслом, сверху кладут лосось, зелень, сыр. Также готовят тапас с анчоусами и помидорами".
Фернандо Мельчор готовит к пикнику одно из своих фирменных блюд - рыбу по-аравийски. Филе мерлузы зажариваете на оливковом масле с чесноком и зеленым горошком. При температурной обработке рыба выделяет сок и одновременно поглощает ароматы сухого белого вина и сливок, которые добавляют при жарке. К соусу повар также кладет на сковородку несколько креветок и два маринованных верхних ростка спаржи. Готовое блюдо украшает разрезанным пополам вареным яйцом и ракушками.
Комментарии