Боб чорба - традиционное национальное болгарское блюдо, одно из самых знаменитых первых блюд. Это густой овощной суп, главным компонентом которого является фасоль. Особенно вкусна чорба из особых сортов фасоли, выращенной в горах Родопи. Она имеет особый аромат и придает блюду удивительный вкус и цвет, а по цене не уступает мясу. Также в суп добавляются смесь овощей и душистые приправы особого состава.
Традиционно употребляется с кусочком хлеба, обмокнутом в "шарену сол" и "лютой чушкой" (острым перцем).

Ингредиенты:
- фасоль - 2 чашки или приблизительно 300 гр.
- 1 ч.л. сахара;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора, мелко нарезанных;
- 4-5 с.л. растительного масла;
- 1/2 корень пастернака;
- сельдерей - если свежий, 2-3 кусочка, или сушеный,
- 2 ч.л красного сладкого перца (паприки)
- щепотку шалфея;
- петрушка;
- 2-3 листочка базилика или щепотку сушеного;
- мята курчавая.
Приготовление:
Фасоль на 6-8 часов залейте водой.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения - воду слейте и снова налейте, дайте закипеть - так 2-3 раза.
Добавьте в фасоль - лук, мелко нарезанный перчик, пастернак, сельдерей, морковь, добавьте масло, сахар - убавьте огонь и пусть суп томиться до мягкости фасоли.
Когда фасоль станет мягкой - значит все овощи - готовы. Добавьте мелко нарезанные помидоры (если нет, тогда 3-4 л. томатной пасты), красного перчика и соли, варите еще минут 5.
Выключите, нарежьте петрушку, добавьте мяту и шалфей, базилик и дайте постоять минут 5.
Многие добавляют немного уксуса (1-2 ч.л.) и горького, острого красного перца при сервировки, но это на любителя.
Ароматный суп готов.
Комментарии
1