Банош - одно из самых теплых аутентичных блюд гуцульской кухни, которое является сытным и простым в приготовлении.
Ароматные белые грибы, золотистые шкварки и нежная кукурузная основа делают это блюдо настоящим символом домашнего уюта. Приготовить банош у себя на кухне довольно легко, а вкус удивит каждого.
Банош с белыми грибами и шкварками
Ингредиенты
90 г кукурузной крупы (обязательно среднего помола)
250 г молока
250 г сметаны (20%)
20 г масла
щепотка соли, 0.5 ч.л сахара🧂
шкварки (количество по желанию, у меня 100г)
Грибная подлива:
40 г сушеных белых грибов
100 мл сливок (или сметаны)
луковица
10 г масла
1 ст. л муки
200 мл воды из грибов
Время приготовления: 40 мин
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Две украинские каши вошли в рейтинг самых вкусных в мире
Как приготовить
Молоко и сметану лучше брать домашние, но и магазинные подойдут - главное, чтобы были достаточно жирные.
В кастрюлю с антипригарным покрытием вливаем молоко, сметану, добавляем масло, соль и сахар. Вымешиваем и доводим до кипения.
Теперь понемногу всыпаем кукурузную крупу и регулярно перемешиваем. Не сыпьте все сразу, иначе все слипнется. Крупу следует брать исключительно среднего помола.
Готовим на маленьком огне, постоянно перемешивая, до консистенции мягкого пластилина. Попробуйте на вкус, готова ли крупа - если не готова, долейте еще немного молока и готовьте еще несколько минут. В среднем это должно занимать в районе 8-10 мин. Помешивать нужно постоянно, не оставляя крупу готовиться самостоятельно.
Теперь грибы. Сначала запариваем их кипятком на 15-20 мин.
На масле обжарьте 4 минуты лук, добавьте грибы, залейте сливки, солим и перчим, и тушим 5-7 мин. Воду от грибов смешайте с мукой и влейте в сковороду, и на небольшом огне тушим до мягкости грибов.
Грудинку нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до хрустящих шкварок.
Подаем банош, щедро полив грибной подливкой и добавляя шкварки - сочетание просто взрыв вкусов.
Переглянути цей допис в Instagram
Авдеевская гоноровая каша - давнее блюдо украинской кухни, которое нечасто встретишь в современных рецептах. Но она стоит внимания.
В 2022 году рецепт каши вошел в список нематериального культурного наследия как уникальный элемент традиционной культуры Донбасса. Местные рассказывают, что блюдо начали готовить в конце 19 века, а история его появления связана с микрорайоном Восточный, откуда и началось заселение Авдеевки.
В отличие от обычной каши, эта имеет нежную, почти воздушную текстуру, напоминающую суфле. Ее секрет во взбитых яйцах и особенном способе приготовления.




















Комментарии