Ексклюзивы
четверг, 16 июля 2015 15:55

Ароматный кулеш томится с жареной печенью и салом

Кулеш, известное всем украинцам блюдо, имеет множество вариаций. Но основа остается неизменной еще со времен расцвета казачества. В основе кулеша - пшенные крупы. Благодаря простому рецепту и традиции готовить его на открытом воздухе в котлах, блюдо сейчас также называют полевой кашей. Некоторые объясняют происхождение такого названия также и потому, что готовили кулеш в основном на жатве в поле или на лугу на сенокосе.

Готовят кулеш в Украине в пост, в мясоед. И в будни, и в праздники. На открытом воздухе — во время городских праздников и пикников тщательно промытое пшено засыпают в котел с кипящей водой. Когда крупа разваривается, должна образоваться густая похлебка. Готовое блюдо выглядит как нечто среднее между супом и кашей. Раньше готовый кулеш заправляли "засечкой": мелко порезанным салом, то есть шкварками. Добавляли одну накрошенную луковицу, чеснок, зелень петрушки. Все составляющие соединяли вместе, время от времени переворачивая, чтобы получилась цельная масса. Тогда продукты постепенно вводили в сваренную в котле юшку. Сразу выключали огонь и давали блюду немного потомиться.

Предлагаем приготовить два наиболее распространенных вида кулеша - пшенный и грибной.

Автор: Катерина ГОНЧАРОВА
 

Кулеш пшенный

Ингредиенты:

 - пшено - 300 грамм

 - сало шпик - 70 г

 - репчатый лук - 1 средняя или две маленьких

 - соль, черный молотый перец и специи - по вкусу

 - зелень для декора

Приготовление:

Пшено промыть 2-3 раза в теплой воде. Тогда - облить кипятком.

Нарезать сало шпик мелкими ровными кубиками. Прожарить его на сковороде до момента, когда из него начнет выделяться жир. Добавить к салу нарезанную мелкими кубиками лук. Жарить еще около минуты.

Когда бульон начинает кипеть, заложить в него промытое пшено. Варить до готовности. Заправить луком с салом. Посолить, добавить черного молотого перца и приправ. Подавать теплым, посыпав свежей зеленью петрушки.

Кулиш северский

Ингредиенты:

 - свинина - 250 грамм

 - печень говяжья - 100 г

 - пшено - 300 грамм

 - лук репчатый - две небольшие головки

 - морковь - 2 штуки

 - сало - 100 г

 - небольшая кастрюля воды для варки бульона

 - соль, перец и душистые травы - по вкусу

Приготовление:

Грудинку или лопаточноую части свинины промыть, нарезать на небольшие куски. Поставить нагреваться воду. Заложить в воду мясо и сварить бульон на небольшом огне. Снять с него пенку, которая образовалась.

Лук и морковь измельчить на небольшие кубики. Часть сала нарезать так же, как овощи. Часть сала оставить - понадобится позже.

Нагреть сковороду и обжарить на ней нарезанное сало до золотистого цвета. Нарезать кубиками печень. Добавить ее на сковородку к салу. Уменьшить огонь и обжаривать вместе еще пару минут.

Зажаренные сало с печенью и промытое пшено положить в бульон. Проварить на небольшом огне 20 минут. Нарезать остальное сало. Приложить его в бульон, добавить морковь и лук. Посолить и поперчить, добавить пряных трав по вкусу. Варить еще 5 минут.

Сейчас вы читаете новость «Ароматный кулеш томится с жареной печенью и салом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть