Кулеш, известное всем украинцам блюдо, имеет множество вариаций. Но основа остается неизменной еще со времен расцвета казачества. В основе кулеша - пшенные крупы. Благодаря простому рецепту и традиции готовить его на открытом воздухе в котлах, блюдо сейчас также называют полевой кашей. Некоторые объясняют происхождение такого названия также и потому, что готовили кулеш в основном на жатве в поле или на лугу на сенокосе.
Готовят кулеш в Украине в пост, в мясоед. И в будни, и в праздники. На открытом воздухе — во время городских праздников и пикников тщательно промытое пшено засыпают в котел с кипящей водой. Когда крупа разваривается, должна образоваться густая похлебка. Готовое блюдо выглядит как нечто среднее между супом и кашей. Раньше готовый кулеш заправляли "засечкой": мелко порезанным салом, то есть шкварками. Добавляли одну накрошенную луковицу, чеснок, зелень петрушки. Все составляющие соединяли вместе, время от времени переворачивая, чтобы получилась цельная масса. Тогда продукты постепенно вводили в сваренную в котле юшку. Сразу выключали огонь и давали блюду немного потомиться.
Предлагаем приготовить два наиболее распространенных вида кулеша - пшенный и грибной.

Кулеш пшенный
Ингредиенты:
- пшено - 300 грамм
- сало шпик - 70 г
- репчатый лук - 1 средняя или две маленьких
- соль, черный молотый перец и специи - по вкусу
- зелень для декора
Приготовление:
Пшено промыть 2-3 раза в теплой воде. Тогда - облить кипятком.
Нарезать сало шпик мелкими ровными кубиками. Прожарить его на сковороде до момента, когда из него начнет выделяться жир. Добавить к салу нарезанную мелкими кубиками лук. Жарить еще около минуты.
Когда бульон начинает кипеть, заложить в него промытое пшено. Варить до готовности. Заправить луком с салом. Посолить, добавить черного молотого перца и приправ. Подавать теплым, посыпав свежей зеленью петрушки.
Кулиш северский
Ингредиенты:
- свинина - 250 грамм
- печень говяжья - 100 г
- пшено - 300 грамм
- лук репчатый - две небольшие головки
- морковь - 2 штуки
- сало - 100 г
- небольшая кастрюля воды для варки бульона
- соль, перец и душистые травы - по вкусу
Приготовление:
Грудинку или лопаточноую части свинины промыть, нарезать на небольшие куски. Поставить нагреваться воду. Заложить в воду мясо и сварить бульон на небольшом огне. Снять с него пенку, которая образовалась.
Лук и морковь измельчить на небольшие кубики. Часть сала нарезать так же, как овощи. Часть сала оставить - понадобится позже.
Нагреть сковороду и обжарить на ней нарезанное сало до золотистого цвета. Нарезать кубиками печень. Добавить ее на сковородку к салу. Уменьшить огонь и обжаривать вместе еще пару минут.
Зажаренные сало с печенью и промытое пшено положить в бульон. Проварить на небольшом огне 20 минут. Нарезать остальное сало. Приложить его в бульон, добавить морковь и лук. Посолить и поперчить, добавить пряных трав по вкусу. Варить еще 5 минут.
Комментарии