
Кофе по-венски - изысканный напиток, который без проблем можно приготовить в домашних условиях.
Даже если у вас нет кофемашины, вы легко воспроизведете классический рецепт.
"Выбирайте зерна, которые вам больше нравятся: кофе арабика, робуста или привычный купаж - для этого напитка подойдет во что бы то ни стало. Но желательно, чтобы робусты в купаже было не более 30%", - советует кулинар Евгений Клопотенко.
Кофе по-венски: история
Кофе по-венски - это классический европейский кофейный напиток, который происходит из Австрии, в частности из Вены, и имеет долгую историю, связанную с кофейной культурой этого города. Напиток корнями уходит в XVII веке, когда после неудачной осады Вены османами в 1683 году город получил доступ к кофейным зернам, оставленным турками. По легенде, первое кафе в Вене открыл шпион Юрий-Франц Кульчицкий, который и положил начало традиции добавлять к кофе молоко и сахар - со временем это трансформировалось в вариант со сливками, известный сегодня как кофе по-венски.
Классический рецепт
Основа кофе по-венски - это эспрессо (иногда двойной или даже тройной) и взбитые сливки. Если вы хотите приблизиться к традиционному рецепту, сделайте кофе в турке и добавьте к нему взбитые сливки. По вкусу и свойствам взбитые сливки заменяют в напитки молоко и сахар, поэтому напиток получается достаточно крепким, но сладким. Лучше всего брать сливки жирностью 30-35% и взбивать их вручную - это предполагает классический рецепт. Для домашнего использования удобно брать обычные аэрозольные взбитые сливки, я поступал именно так. Но должен сказать вам, что это моветон в кофейном мире.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовим любимый напиток миллионов в гейзерной кофеварке: основные секреты
Подача кофе по-венски
В современном мире кофе по-венски подают по-разному. Как правило, это большая прозрачная чашка, которую предварительно следует подогреть. Кофе занимает меньше половины от площади чашки, а все остальное - сливки, создающие некую сливочную шапочку. Перед подачей ее можно украсить тертым шоколадом или корицей. Иногда в заведениях кофе по-венски добавляют кусочек черного шоколада.
Кофе по-венски
Ингредиенты
14-18 г кофейных зерен
аэрозольные взбитые сливки
ваниль по желанию
корица для декора
Как приготовить
Измельчите 14-18 г кофейных зерен и приготовьте порцию кофе (эспрессо или двойной эспрессо) удобным для вас способом. Для приготовления кофе по-венски обычно используют средний или мелкий помол, в зависимости от способа заваривания. Средний помол идеален для приготовления во френч-прессе или турке. Мелкий помол подходит, если завариваете в турке или используете гейзерную кофеварку.
Налейте кофе в чашку, где будете подавать напиток. Сверху выложите взбитые сливки. По желанию можно украсить их молотой корицей, а в сам кофе добавить щепотку ванилина. Подавайте немедленно.
Кофе кортадо незаслуженно долго находится в тени популярных латте и капучино. Испанский кортадо демонстрирует идеальный баланс молока и крепкого эспрессо, дарит заряд энергии и нежную, шелковистую текстуру.
Это идеальный напиток для тех, кому классическое эспрессо кажется слишком резким по вкусу, в то время как заплатка кажется слишком молочным. Готовится очень просто, поэтому попробуйте.
Комментарии