Пиде - это известное турецкое национальное блюдо: что-то среднее между пиццей и пирожком. Также внешне пиде напоминает грузинское блюдо хачапури. В Украине его тоже готовят очень часто, однако иногда путают с грузинской блюдом.
По форме блюдо пиде - это лодочка с мясным фаршем, овощной или любой другой начинкой. Обычно в блюдо кладут минимум теста и максимум начинки. Кстати, зелень в пиде также обычно много. В блюдо можно класть каждый раз разные начинки, экспериментируя с составляющими.
В Турции пиде готовят по-разному: с мясом, сыром сулугуни, помидорами, перцем, луком или - только вегетарианское блюдо. Вкус блюда будет нежным и изысканным, а продукты в блюде - очень питательны.
Блюдо можно приготовить очень быстро. Главное - чтобы было тесто и все остальные составляющие. Предлагаем приготовить пиде с мясом – ароматное и питательное блюдо.
Пиде с мясным фаршем:
Ингредиенты:
Тесто для хачапури - 200 грамм
Мука для посыпки - 20 грамм
Для начинки:
Фарш мясной (желательно говядина) - 150 грамм
Начинка овощная для пиде - 80 грамм
Микс сыров - сулугуни и брынза - 50 грамм
Масло сливочное топленое для смазки готового пиде - 10 грамм
Выход: 1 порция - 400 грамм. Для двух порций - удвоить вес составляющих.
Приготовление:
Тесто для хачапури раскатать в овальный корж. Он должен быть 30 сантиметров в длину и 15 сантиметров в ширину.
Отдельно на плите разогреть сковороду, добавить немного масла. Поджарить на ней фарш в течение 8-10 минут, периодически перемешивая. В конце жарки добавить соль и специи по вкусу. Выложить фарш в отдельную посуду.
Включить духовку на отметке 190 градусов.
Выложить раскатанное тесто для пиде на противень. На тесто посередине положить мясную начинку. После этого вторым слоем - овощную. Натереть на крупной терке сыр - брынзу и сулугуни. Завернуть тесто со всех сторон так, как показано на фото (по образцу хачапури).
Запечь блюдо до золотистого цвета и до готовности. При температуре 190 градусов времени на запекание пойдет 6-8 минут.
Готовую пиде достать и смазать топленым сливочным маслом. Подавать на стол в отдельной тарелке.
Комментарии