среда, 27 сентября 2006 17:39

Жилищно-коммунальные игры

Вето президента на закон под длинным названием "О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребляемый в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси)" парламент преодолел убедительно — 340 голосами. Это значит, что до конца года украинцы будут платить за эти услуги по установленным на 1 января 2006-го тарифам.

Закон этот Верховная Рада приняла еще 15 марта. Тогда депутаты обвинили еще правительство Еханурова, что оно не считается с постоянными попытками парламента защитить граждан от непосильного роста цен и тарифов.

По мнению законодателей, существующая практика формирования цен и тарифов в жилищно-коммунальной сфере нарушает права человека. Так, в статьях 46-й и 48-й Конституции государство гарантирует каждому гражданину уровень жизни, не ниже прожиточного минимума. Повышение же цен вообще может стать непосильной ношей для людей, особенно для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и матерей-одиночек.

— Правительство должно обеспечить нормальное ценообразование, — считает народный депутат от "Нашей Украины" Борис Беспалый, 53 года. – То есть зарплаты должны опережать цены. Тогда такие проблемы и не будут возникать.

Председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик, 34 года, называет такие депутатские лозунги пустой риторикой. А закон — сугубо политическим актом, который никоим образом не влияет на экономическую ситуацию в государстве.

Любой суд может этот закон опротестовать

— Любой суд может этот закон опротестовать, — уверен эксперт. — Потому что существует другой, принятый в 2004 году, закон "О жилищно-коммунальных услугах". Там записано об ответственности за цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги со стороны центральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и отдельных субъектов ведения хозяйства. Об отношении к этому Верховной Рады нет ничего.

То есть определение цен и тарифов на коммунальные услуги в компетенцию парламента не входит. И законодательным введением моратория Верховная Рада фактически вмешалась в деятельность органов местной власти. Именно они имеют право устанавливать цены на жилищно-коммунальные услуги.

— Еще в 1999 году Конституционный суд в подобной ситуации признал, что Верховная Рада таким образом вмешивается не в свое дело, — напоминает руководитель проекта "Голос общественности" Мирового банка Александр Кучеренко, 52 года. — Тогда этот закон был отменен.

По этой же причине президент Виктор Ющенко наложил вето на закон нынешний. Борис Беспалый с логикой президента соглашается. Но в то же время удивляется, что антикризисная коалиция пошла против своего же правительства.

— Это скандал в одном семействе, — говорит нардеп. — Если эта коалиция действительно против повышения цен, то пусть их правительство такие цены не внедряет. А так — это просто игра на своих избирателей.

Действительно, правительство и коалиция в этом случае напоминают доброго и злого следователей. В свою очередь, запрет на повышение серьезно волнует местных руководителей. Ведь именно местные органы власти покрывают разницу между фактической стоимостью услуг и ценами, по которым их предоставляют населению.

— Еще летом в результате роста цен на российский газ много городов и областей пересмотрели коммунальные тарифы, — говорит Александр Кучеренко. Закон же говорит о возврате цен на уровень по состоянию на 1 января. Но это просто невозможно с экономической точки зрения.

Сейчас вы читаете новость «Жилищно-коммунальные игры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть