
— Сейчас трудно спрогнозировать будущее Европейского Союза. Финансовый и внутренний кризис отношений он переживет с новыми принципами и с новым центром. Сердцевиной новой Европы станут Германия и Польша, а также балтийские страны. На периферию отодвинутся страны Южной Европы, — прогнозирует американский историк Тимоти Снайдер, 42 года.
Что сейчас больше всего угрожает западной цивилизации?
— Если Европа и в дальнейшем будет существовать в сверхгосударственной форме, она будет в том числе и мусульманской. Мусульмане, которые живут в ЕС сейчас, никуда не исчезнут. Молодые мусульмане учатся в немецких школах, воспитываются во французских детских садах и тому подобное. Они являются частью европейской цивилизации.
Сейчас все боятся Китая. Но нужно помнить, что 20 лет назад все ужасно боялись Японии. А 30 лет назад — Советского Союза. Часто государства, которые извне кажутся нерушимыми, имеют много внутренних проблем. Они делают их слабее, чем можно себе представить. Поэтому бояться китайской угрозы не стоит. История имеет в своем ларце еще очень много сюрпризов для китайцев.
Как американцы воспринимают кризис в Европе?
— Они преувеличивают его значение, потому что мало знают, в чем он заключается. Рядовой американец живет в иллюзии, что может сам себя всем обеспечить. Что действует абсолютно независимо от остальных. С одной стороны, это очень производительная позиция. Потому что так имеешь больше гибкости и изобретательности в непростой ситуации. Но, с другой стороны, американцы не понимают веса общественной жизни. Не понимают, сколько они должны обществу и государству. Да, европейцы много жалуются. Но таким образом они перестраивают институции государства, которые помогают бедным, малоимущим, заботятся о пожилых. Это наибольшее отличие между гражданами США и Европы.
Украина не подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Вы считали это нашим последним шансом. Больше такой возможности не будет?
— История длительна, поэтому шансы будут. Все можно изменить за одно-два поколения. Но свои слова о последнем шансе объясню. Европейский Союз сейчас имеет очень ограниченную заинтересованность в отношениях за пределами собственных границ. И когда ваш президент решает посадить в тюрьму своего оппонента Юлию Тимошенко — это прекрасный повод для европейцев вообще игнорировать Украину, оставить ее в покое. Те европейцы, которые и раньше не хотели иметь с вами дела, получили аргумент на свою пользу.
Идея быть частью европейской цивилизации звучит привлекательно. Думаю, большинство украинцев на этот вопрос готовы ответить "да". И совсем другой вопрос: что это дает материально? Европейский рынок наибольший потребительский в мире, который вообще существовал в истории. Вы имеете с чем в этот рынок войти, а Лондон, Париж или Прага — это города, куда украинец может свободно поехать и там работать. Вот что объединяет цивилизационную сторону выбора с финансовой выгодой.
Способна ли Украина быть мостом между Европой и Россией?
— Мост нельзя считать местом для обитания. По мосту люди ходят, чтобы добраться до какой-то части суши. В теперешнем мире такие мосты становятся невостребованы. Европейцы и россияне имеют прямые связи. А украинцы не могут одновременно сидеть на двух стульях. Не выйдет быть членом Европейского Союза и иметь специальные торговые отношения с Россией. Не потому, что кто-то считает Россию плохой. Просто нельзя быть одновременно в двух группах с разными наборами правил.
Комментарии