- За последние 20 лет ценности украинского общества особо не изменились. Поддерживать других мы так и не научились. Благотворительность развита слабо. Мы толерантные, но только по принципу "сам живи и мне не мешай", - рассказывает заместитель директора Института социологии Евгений Головаха, 61 год.
- Общество не может существовать без институтов. Это место, где сосредоточена определенная система правил, регулирующая совместную жизнь людей. Например, институт семьи обеспечивает рождение и воспитание нового поколения, институт здравоохранения отвечает за физическое состояние человека, институт государства - за коллективную жизнь.
Советский Союз функционировал по очень жестким идеологическим и политическим стандартам и законам. Вместе с тем общественная организация на Западе наглядно демонстрировала неэффективность советского строя. Мы думали, что откажемся от советизации и автоматически заживем лучше. Институт государства СССР заменили институтом независимой Украины. Для многих людей вдруг проснуться в другом государстве стало шоком.
Тогда же уничтожили еще один институт - коммунистической власти и идеологии. Думали, что вместо этого сразу расцветут частная инициатива, свободный рынок, капитализм. Люди тогда понимали, будет неравенство, но не представляли себе его размеры.
Результат: страна независима, а жизнь ухудшается. Вместо свободного рынка - безработица и карточки на продукты. Надежды на новое переросли в разочарование в независимости, многопартийности, реформах. В массовом сознании все, что является основами демократии, утратило признание.
Вывод: мало изменить институты государства и власти - нужно создать множество маленьких правил, которые должны принять все.
У нас не было поколения с опытом жизни при рынке, которое решилось бы на "шоковую терапию правил".
Одни пришли к советизации, другие - к традиционализму - вышиванкам, кринкам и шароварам. На этом и начали строить новое общество. Вышел кентавр - голова демократическая, а копыта социалистические. Госслужащие начали компенсировать свои небольшие зарплаты взятками. Так же начали поступать политики. Циничные люди устроились быстро, другим потребовалось потратить очень много времени и сил, чтобы найти более-менее достойный путь адаптации к новым условиям жизни. Многие граждане до сих пор чувствуют себя неадаптировавшимися.
Болгары и мы, по социологическим исследованиям, наименее счастливые люди. Ведь живем в двух мирах. У права есть законы и коррупция в судах, в экономике - официальная зарплата и "черная" в конверте, в политике - предвыборная программа и реальное поведение.
Мы воспроизводим советские механизмы по социальной инерции. У власти были и партийная номенклатура, и национал-демократы. Они не поняли, что живут не в традиционном, а в информационном обществе. Что их методы управления неэффективны в наших условиях. Зато наши руководители профессионально удерживают власть. Маневрируют и уберегают страну от серьезных внутренних противостояний. Для всех украинских властей характерно нежелание идти до конца. Как только видят сопротивление, отступают. Так было с шахтерскими забастовками в 1990-х, с Майданами - помаранчевым и предпринимательским. Умение отступать - это ситуативная компетенция нашей власти. Стратегического видения страны у нее нет.
Общество терпит власть, живущую по своим законам, и наоборот. Но как только власть нарушает этот баланс, люди отвечают беспорядками. В целом это плохая перспектива. На власть нужно давить не за то, что мешает жить, а за то, что не обеспечивает будущее новым поколениям. Эта ценность очень важна на Западе, а у нас нет. Мы очень недальновидны.
Советская система поощряла насильственный коллективизм, личностная инициатива никому не была нужна. Яркое подтверждение этому - Чернобыльская авария: всех волновало личное выживание, а не коллективное. Потому в большинстве мы индивидуалисты, которые не хотят контактов с другими. В Соединенных Штатах также общество индивидуалистов, но у них более половины населения принимают участие в общественных организациях. А мы до сих пор стоим в грязном лифте многоэтажки и надеемся, что кто-то там уберет. Не можем организовать собственное пространство и удивляемся, почему этого никто не делает.
Доверие - это уверенность в контроле над ситуацией. А ощущения этого нам очень не хватает. Поэтому доверяем только себе, семье и Богу, иногда прессе и немного армии.
Комментарии
4