Ексклюзивы
пятница, 05 мая 2017 05:10

"Олигархи пытаются разделить страну на регионы по сферам влияния"

 

— В первый раз в АТО был в 2014 году в Счастье — через месяц после того, как "Айдар" освободил город. Мы привезли ребятам тепловизор, — говорит мэр Ивано-Франковска 37-летний Руслан Марцинкив.

В ночь на 22 апреля вернулся из шестой поездки в зону антитеррористической операции на Донбассе. Говорим в тот же день утром.

— С тех пор, как стал городским главой, езжу в зону АТО раз в два-три месяца. Посещаю ребят из разных частей. В этот раз был в 44-й артиллерийской. Две недели назад в ней погиб иванофранковец, майор. Обеспечение и снаряжение за три года стали значительно лучше. Однако и сейчас нужны оптика, современная техника, вооружение, запчасти. Этим должно заниматься государство. Для артиллерийской разведки стоимость одного квадрокоптера — 150 тысяч долларов.

Взаимодействуете ли с местными гражданскими?

— Заключили соглашения о партнерстве между Ивано-Франковском и Волновахским районом и городом Попасная. На пасхальные праздники у нас гостили 110 детей из сел Гранитное, Новотроицкое. Это практически уже линия фронта. Они жили в наших семьях. На летних каникулах мы приняли больше 100 детей в оздоровительном лагере. И в этом году планируем пригласить столько же.

Передали в школы больше трех тысяч учебников. С 1 сентября прошлого года все школы Волновахского района перешли на украинский язык. Помогаем не только военным, но и в развитии украинского мира.

Как это воспринимают люди Донбасса?

— Их сознание стало более проукраинским. Определились, за кого они. А мы начали ценить разность, особенность друг друга. Ощущение, что мы — по одну сторону фронта, объединяет.

В Волновахском районе было 90 процентов русскоязычных школ. Хотя в таких казацких селах, как Благодатное, говорили на украинском. С 1 сентября глава районного совета решил перейти на украинский язык — и все это сделали.

Также в Волновахе строят храм Киевского патриархата. Туда же переносим греко-католическую церковь из Франковска. Так стараемся продвигать украинские ценности. Потому что войны выигрывают священники и учителя.

Как чувствуется война в Ивано-Франковске?

— Более полутора тысяч участников боевых действий вернулись в город. Они и их родственники пережили эту войну на себе.

С другой стороны, в 2014–2015 годах все следили за новостями с фронта. А теперь чувствуется, что война далеко. До зоны боевых действий полторы тысячи километров. Для многих на Западной Украине все, что за Днепром, — это уже очень далеко. Мы скорее в Польшу поедем, чем в Харьков или Луганск.

Какая ситуация с льготами, землей для участников АТО?

— Всех одновременно обеспечить не можем. Поэтому определили приоритеты. Семьи погибших, инвалиды войны I, ІІ, ІІІ групп получили земельные участки. Их 110. Ассоциация участников боевых действий сама формирует списки. Мне не хочется, чтобы власть решала, кто более достоин. Проблема в том, что вокруг Франковска много пригородных сел и мало свободной земли.

С квартирами лучше. Ассоциации участников боевых действий выделили шесть земельных участков. В союзе с застройщиками строят жилье, и часть квартир переходит им. В прошлом году 38 помещений дали по этой программе. Также инвалидов войны I и ІІ групп полностью обеспечили жильем за средства государственного и городского бюджета.

В ноябре прошлого года к вам обращались с просьбой возобновить "традиционные рынки экспорта". Насколько регион пострадал от торговой войны России с Украиной?

— Был спад в производстве мяса, потому что наш комбинат работал на российский рынок. Сейчас увеличили производство на Румынию, Болгарию.

За это время у нас выросло на 450 процентов машиностроение. Производим стиральных машин вдвое больше — "Занусси Электролюкс". "Тайко Электроникс" производит кабели для "Опеля" и других машин. То есть полностью переориентировались. Имеем хорошую динамику на рынок Европы, Азии, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов.

Город развивается, заводов становятся больше. И возникает проблема — не можем набрать рабочей силы. До польской границы — 200 километров. Там заработная плата в пять раз выше. Только за прошлый год выдали 240 тысяч польских виз из Франковска и области. Больше половины — это рабочая миграция. Сегодня не можем найти шоферов, уборщиц, хотя зарплата у них от 5 тысяч гривен.

Как побуждать работников вернуться?

— Нужно развивать бизнес. Например, туризм. В этом году на 10 тысяч людей больше приехали на зимние праздники в Ивано-Франковск, чем в прошлом году. В 2012-м в городе был один хостел, теперь — 32.

Какое значение российского бизнеса в регионе?

— Он везде. Все игральные автоматы принадлежат российским компаниям. В Ивано-Франковске, к сожалению, работает "Сбербанк". Неоднократные обращения в правоохранительные органы пока не помогли. Кто-то в этом заинтересован. Третью облэнерго в Украине владеет российская "Ви Эс Энерджи".

Как относитесь к реформе по децентрализации?

— Положительно. Для меня децентрализация — это когда становится больше полномочий и денег. А не когда нам дают чуть больше налогов и значительно больше расходов.

Франковску на содержание передали девять профессионально-технических училищ. Это 126 миллионов гривен на год. При этом они подчиняются Минобразования, а не городу.

Всех льготников государство бросило на местный уровень. С перевозчиками договорились. Пенсионеры у нас бесплатно ездят с 10:00 до 16:00 без ограничений. В другое время — по три льготных места. Дети школьного возраста ездят бесплатно с восьми утра до восьми вечера — с понедельника по пятницу. Участникам боевых действий компенсируем 50 процентов, инвалидам — 75.

Вообще неурегулирован вопрос добровольцев. А решениям нашего совета они приравнены к участникам АТО. Как и ветераны Украинской повстанческой армии, получают доплаты только из местных бюджетов.

Ну и система неправильная. Без реформы правоохранительных органов, судов — ничего не будет. Суды должна выбирать община. И нужно, чтобы можно было отзывать стражей порядка. Тогда сможем говорить о полноценной децентрализации.

Какие ее результаты позитивны?

— Полномочий и средств для местных органов таки прибавляется. На сегодня бюджет Ивано-Франковска составляет 2,2 миллиарда гривен. В прошлом году — 1,65 миллиарда. Но 80 процентов — это заработные платы. Учтите рост минималки с 1600 до 3200 гривен. Еще часть — оплата отопления, электричества. 8-12 процентов остается на развитие — дороги, садики и тому подобное. Этого недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию.

Сравните. У польского Жешува (население — 170 тыс., в Ивано-Франковске — 254 тыс. — ГПУ) — 14,5 миллиарда гривен в пересчете. Это — без средств Евросоюза на строительство дорог, школ и тому подобное.

Как изменились полномочия?

— Например, на места передали определенные вопросы градостроения. Для нас это важно, потому что Ивано-Франковск застраивается хаотически. Мы третий город по объему строительства после Киева и Винницы.

Почему строительство растет так стремительно?

— Население Ивано-Франковска сейчас — 254 тысячи людей. Ежемесячно увеличивается на 500 человек. Прогнозирую, через 10 лет нас будет около 300 тысяч. Из области люди съезжаются, работники покупают квартиры в городе.

Вы два года были народным депутатом. Чем нынешняя Верховная Рада отличается от предыдущего созыва?

— Тогда в парламенте было преимущество у Партии регионов и коммунистов. А теперешняя власть — аморфная масса. Это группы, которые служат тому или иному олигарху. Они пытаются разделить страну на регионы по сферам влияния.

Как изменилось общество за три года?

— Стало более требовательно к власти. Сейчас очень трудно быть городским главой. Это безумная критика. Ивано-Франковск — один из самых прозрачных городов. Есть возможность прийти на прием, написать мне в "Фейсбуке", подать электронную петицию.

Также общество стало мудрее. На следующих выборах люди будут голосовать более осмыслено.

Досрочные выборы парламента нужны стране?

— Да, потому что Рада не отвечает ожиданиям украинцев. Как городской глава ежедневно смотрю свою предвыборную программу — что сделал, а что еще нужно. Обещал открывать три детских садика на год — в прошлом это было сделано. В этом году будет еще пять.

Так должно быть и относительно парламента. Мы должны следить за тем, что депутаты обещают и что делают. Вообще же нужно чаще проводить выборы. Раз на три года избирать Верховную Раду и местные советы, как предлагали "свободовцы".

Насколько выборы вероятны сейчас?

— Вероятность низкая. Народные депутаты в них не заинтересованы. Кроме разве "Батьківщини" и Оппозиционного блока. А люди вряд ли выйдут на улици их требовать — остыли.

Почему "Свобода" проиграла прошлые парламентские выборы?

— Были ошибки, в частности кадровые. Но то, что мы делали, не делала ни одна фракция и партия. Мы были ответственны, все 100 процентов посещали заседания Рады. Мы создавали законы. Я автор более 60 законопроектов. Хотя был в оппозиции.

Однако в 2014 году общество решило, что на тот момент более достойными были "Народный фронт" Яценюка и "Блок Петра Порошенко". Здесь мы недоработали, не донесли до людей, что должны были.

На местных выборах в позапрошлом году партия учла ошибки?

— Они были удачными. Получили трех городских глав областных центров — Ивано-Франковск, Тернополь, Хмельницкий. Имеем фракции почти во всех областных центрах. Южнее всего — это Херсонщина. На местных выборах "Свобода" вернулась в большую политику.

Во время предвыборной гонки похудел на 16 килограммов

Руслан Марцинкив родился 22 ноября 1979 года в городе Бобровица Черниговской области в семье врача. В 1992-м семья переехала в Надворную на Ивано-Франковщине.

Закончил физико-математический лицей. В Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа получил профессию инженера-экономиста и степень магистра государственного управления. В настоящее время изучает государственное право в Университете короля Даниила.

С начала 2000-х работал экономистом в ОАО "Турбогаз", директором пластового центра Ивано-Франковска, помощником заместителя городского главы. В 2006–2010 годах — глава постоянной комиссии по молодежной политике облсовета. Потом два года — депутат и секретарь городского совета.

Был народным депутатом от Всеукраинского объединения "Свобода".

На выборах осенью позапрошлого года стал городским главой Ивано-Франковска. Во время предвыборной гонки похудел на 16 кг.

Жена 37-летняя Оксана — экономист. Сыну Святославу 15 лет.

В свободное время ходит в горы или читает. Сейчас — три книжки одновременно: о римском императоре Октавиане Августе, сравнительную историю Украины и Европы и по ораторскому искусству.

Любимые группы — "Кому вниз", американский "Скорпионс".

Сейчас вы читаете новость «"Олигархи пытаются разделить страну на регионы по сферам влияния"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть