Полтысячи чернобыльцев в понедельник заняли актовый зал Донецкого областного управления Пенсионного фонда. Из них 41 объявил голодовку из-за урезанных пенсий. На следующий день помещение Пенсионного фонда с такими же требованиями "оккупировали" около трех сотен чернобыльцев Харьковщины. В среду полтысячи льготников пикетировали здание правительства в столице.
- Люди правильно сделали, что ушли в пенсионные фонды требовать исполнения решений судов, - комментирует директор Международного института демократии Сергей Таран, 41 год. - Нынешние социальные протесты возникают стихийно. Некоторые из них координирует и даже провоцирует власть, чтобы добиться досрочного роспуска Верховной Рады. Тогда ей удастся быстро провести парламентские выборы и выиграть их, пока оппозиция в безвольном состоянии. Но есть немало протестных движений, независимых от власти и оппозиции. После непроплаченного выступления людей чиновники всегда шли на уступки.
Самые действенные формы борьбы - радикальные. Это не значит, что надо что-то крушить или кого-то бить. Но одними разговорами справедливости не добиться - нужно постоянно выходить на улицу. Если иссякли судебные методы, следует организовываться с единомышленниками или людьми с похожими проблемами. Это могут быть профсоюзы, объединения по месту жительства, организации, созданные для решения общей проблемы, союзы обманутых вкладчиков. Демократия функционирует именно таким образом.
Для украинцев самообъединение - новое явление. У нас не такой большой опыт жизни при демократии. Большинство людей привычно надеется на то, что кто-то решит проблемы - начальник, прокурор, милиционер и т.д. Но нынешние государственные и правоохранительные органы коррумпированы, поэтому недейственны. Власть будет решать проблемы, когда начнет бояться людей.
Семь лет назад украинцы вышли на Майдан и чего-то добились. Но после этого разошлись и доверили свою судьбу политикам. Это стало самой большой ошибкой. Надо было на местах создавать общественные организации и требовать от властей проведения реформ. Это заложило бы основы независимой судебной системы, борьбы с коррупцией. А также позволило бы принять новые избирательные законы, чтобы политическая борьба и ведение бизнеса стали более прозрачны.
8
протестных выступлений ежедневно в среднем происходило в Украине в октябре. Эксперты Центра исследования общества за месяц зафиксировали 36 отрицательных реакций со стороны государства на митинги, пикеты, марши, демонстрации, палаточные городки, штурмы зданий и перекрытия дорог. Задержания и аресты применяли 11 раз.
В ноябре 2010-го в среднем происходило около 11 протестов в день. Тогда предприниматели выступали против нового Налогового кодекса.
пятница, 18 ноября 2011
06:52
Надо постоянно выходить на улицу
×
Комментарии