Политолог Леонид Тупчиенко, 65 лет, считает, что исследование отражает реальную ситуацию в мире.
— Канада, Япония, страны Европейского Союза возглавляют рейтинг стран-лидеров симпатий и антипатий, поскольку сегодня они рассматриваются мировой общественностью как островки стабильности и безопасности, — говорит он. — Одновременно это понимание того, что именно на эти страны ложится ответственность за сохранение статус-кво в мире.
По мнению Леонида Тупчиенко, у Соединенных Штатов и России приблизительно одинаковые показатели симпатий-антипатий, поскольку Россия в последнее время публично оспаривает мировое лидерство США и сама пытается стать одним из центров принятия решений.
Отношение к Ирану и Израилю также предсказуемо. Эти государства воспринимаются как агрессоры, как наибольшие источники опасности.
Украина же вообще не вошла в список лидеров симпатий-антипатий.
— Авторы исследования просто не смогли точно определить, какое место в мире сейчас занимает наша страна, — предполагает эксперт. — Нельзя четко сказать, что она претендует на место регионального лидера. Этому в последнее время мешают постоянные внутриполитические дрязги. Однако и негативно мир к Украине уже не будет относиться. После оранжевой революции 2004 года это невозможно.
Комментарии