Ексклюзивы
пятница, 10 июня 2016 07:50

Коломойский и Боголюбов требуют от Украины 4,6 миллиарда долларов

 

Три кипрских офшорных компании Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова требуют от Украины более $4,6 млрд.

Фирмы-акционеры нефтедобывающей компании "Укрнефть" обвиняют государство в нарушении своих прав и незаконном изьятии их инвестиций. В частности, $2,063 млрд хотят за потерю дивидендов — часть прибыли предприятия, которую выплачивают его акционерам. Также требуют $932 млн штрафных санкций и $1,679 млрд — за потерю стоимости акций.

Претензии отправили в Минюст после принятия иска к рассмотрению Стокгольмским арбитражем — международным коммерческим судом по гражданско-правовым спорам.

— Коломойский и Боголюбов требуют от государства сумму, эквивалентную 5 процентам валового внутреннего продукта страны, — говорит 35-летний Юрий Корольчук из Института энергетических стратегий. — Рассмотрение дела в арбитраже займет от года до двух. Офшоры Коломойского и Боголюбова предъявляют Украине претензии — устранение инвесторов от руководства Укрнефтью, изьятие инвестиций, покупка продукции по заниженным ценам. Оптимизма относительно перспектив Украины в суде немного.

Укрнефтью руководили по непрозрачной схеме с участием государственного владельца. Благосклонности судей это нам не добавляет. Но запутанность и политический подтекст спора позволяет Украине максимально затягивать процесс. И Коломойский с Боголюбовым это понимают. Рассчитывают на успех хотя бы по некоторым пунктам иска.

Во время рассмотрения стороны часто приходят к компромиссу вне зала суда. Такова практика арбитражей. Группа "Приват" давит на Украину ради возобновления своего контроля над Укрнефтью. Поэтому не исключено, что власть уступит олигархам. Потому что перспектива выплачивать 4,6 миллиарда долларов — хуже. А проигрышное для Украины решение арбитража будет обязательным для выполнения.

— Коломойский действует в привычной манере — навязывает судебную волокиту ради укрепления своих позиций, — говорит эксперт по энергетике Михаил Гончар, 53 года. — Требует денег, хотя Укрнефть имеет огромные долги по налогам. Всеми способами пытается сохранить влияние над управлением компанией.

Раньше стало известно, что Государственная исполнительная служба Украины передала структурам Коломойского и Боголюбова около 2 миллиардов кубометров газа из подземных хранилищ на сумму более 11 миллиардов гривен. Это произошло после голосования связанной с ними депутатской группы "Возрождение" за президентскую судебную реформу.

Коломойский и Боголюбов имеют большие шансы выиграть иск против государства. Власть попытается удовлетворить их аппетиты если не деньгами, то привлекательными предложениями на газовом рынке. Законодательные инициативы Порошенко еще не раз будут нуждаться в поддержке людей Коломойского в Раде, а его благосклонность стоит очень дорого.

Укрнефть — наибольшая нефтедобывающая компания Украины. Государству принадлежит 50% и одна ее акция. Около 42% контролируют структуры, связанные с финансово-промышленной группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Ранее решения в Укрнефти принимали, если на собрании акционеров присутствовали владельцы 60% акций. Это позволяло структурам группы "Приват" блокировать проведение собраний и контролировать предприятие. В январе позапрошлого года Верховная Рада снизила требования к присутствию акционеров с 60 до 50%. Это лишило Коломойского и Боголюбова власти над Укрнефтью. С тех пор связанные с ними компании борются за восстановление позиций.

Нефтегаз проиграл в Стокгольмском арбитраже почти 10 миллиардов

Государственная компания "Нефтегаз Украины" в июне 2010-го в Стокгольмском арбитражном суде проиграла дело РосУкрЭнерго, совладельцем которого был Дмитрий Фирташ.

Тогда суд обязал Нефтегаз вернуть компании олигарха 12,1 млрд кубометров природного газа стоимостью $5,4 млрд.

Арбитраж подтвердил, что 11 млрд кубометров газа Нефтегаз изъял с нарушением условий контракта о хранении. Дополнительные 1,1 млрд кубометров компания должна была вернуть как неустойку.

— В 2010 году мы вынуждены были продать Фирташу 12 миллиардов кубометров газа по минимальной цене. Еще и выплатить ему 200 миллионов долларов компенсации, — говорит эксперт Юрий Ковальчук.

В 2013-м Нефтегаз проиграл в Стокгольмском арбитраже трейдеру "Италия Украина Газ". Госкомпанию обязали продать 13,1 млрд кубометров газа за ценам 2003 года — $110 за тысячу кубометров вместо тогдашней его стоимости в $416. Потери от выполнения решения суда достигали $3,9 млрд. Также суд обязал Нефтегаз заплатить газотрейдеру $12,7 млн штрафа за задержку поставок.

Сейчас вы читаете новость «Коломойский и Боголюбов требуют от Украины 4,6 миллиарда долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть