В Тунисе начался судебный процесс над 74-летним Зин аль-Абидином бен Али, который был президентом страны с 1987-го. После массовых протестов он сбежал в Саудовскую Аравию.
Против бен Али выдвинули обвинение по18 статьям и 93 эпизодам. Среди них — присвоение государственных средств, выведение денег за границу, незаконное хранение и оборот наркотиков и оружия, политическая борьба с конкурентами в бизнесе. Общий ущерб государства оценили в $2,3 млрд. За измену родине, убийства и пытки ему грозит казнь.
Семья бен Али, а это около 100 человек, контролировала компании с оборотом в треть валового внутреннего продукта Туниса. В прошлом году он составлял $44 млрд.
— Клан президента бен Али слишком много подмял под себя, — говорит директор московского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, 52 года. — Контроль над третью экономики правящая верхушка ему прощала, но начало доходить до 80 процентов. Президенту посоветовали убраться прочь. Верхушка использовала настроения безработной молодежи для перераспределения власти. Али-Баба сбежал, а 40 разбойников остались. Они и приватизируют конфискованное имущество.
Суд первой инстанции приговорил бен Али к 35 годам заключения. Но он не хочет вернуться в страну, чтобы умереть за решеткой. Судьба египетского президента Хосни Мубарака, который сидит под домашним арестом, для него хороший урок.
— В России или других постсоветских странах похожий судебный процесс невозможен, — продолжает Сатановский. — Мы в этом кино были в 1917-м и до начала 1990-х прошли все, что сейчас только начинается в арабском мире. По этому минному полю они будут ходить три поколения.
Эволюция лучше бунта. Потому что он ничего не оставляет после себя. Если бы мятежники в 1917-м представляли, что будет с ними, их семьями и страной, то никогда не пошли бы за большевиками.
Комментарии