По инициативе Министерства образования из программы внешнего независимого оценивания знаний школьников исчезли упоминания о руководителе ОУН Степане Бандере и лидере УПА Романе Шухевиче. Зато прибавили пункты о советских военных и партийных начальниках. В частности Николае Щорсе и Юрии Пятакове.
В Партии регионов утверждают, что таким способом реализовали резолюцию Совета Европы о героизации фашистов и их соратников. В то же время эксперты отмечают, что решения европейских институций никогда не касались запрещения на имена Бандеры и Шухевича в учебниках по истории.
Интересно, что все четверо упомянутых деятеля умерли от рук большевиков. Бандеру убил агент КГБ Богдан Сташинский. Шухевич погиб в бою с энкаведистами. Щорса застрелил уполномоченный революционного военного совета, подосланный Троцким. Пятакова расстреляли в 1937 году по приказу Сталина. Перед этим он оговорил себя, чтобы спасти жену и сына. Реабилитирован спустя полвека.
Следовательно, кто из них герой - это еще вопрос. Вообще героизация прошлого - дело неблагодарное. Потому что героизм и злодейство в истории шли бок о бок. Князь Владимир крестил Русь не только водой, но и мечом. Церковь объявила его святым, хотя историки называют этого правителя братоубийцей, извращенцем, который приносил в жертву богам маленьких детей.
"Был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц", - говорит летописец о "крестителе".
Казаки были не только отважными воинами, но и пьяницами и бродягами. Награбленное в походах прогуливали.
Выдающиеся полководцы всех времен и народов - это жестокие завоеватели, на совести которых тысячи и миллионы невинных жертв. А те, кто бросались на амбразуры, своей жизнью лишь прикрывали чьи-то преступления. Например, выдающийся казацкий атаман Сирко приказал уничтожить несколько тысяч освобожденных из неволи земляков, которые пожелали вернуться в Крым.
Поэтому необходимо осознать: в истории героев нет, есть лишь исторические деятели. Идеализировать их значит усваивать уроки прошлого поверхностно, без болезненного и глубокого переосмысления.
Корень нынешнего противостояния в Украине относительно героев прошлого - от неразвитости нации. В Испании стоят памятники как республиканцам, так и генералу Франко. У нас же одни хотят видеть на постаментах лишь Бандеру, а другие - Сталина.
Украине сегодня нужны не герои, а мыслители. Такой себе украинский Махатма Ганди. В те времена, когда расстреливали Пятакова, а отряды УПА на смерть дрались с энкаведистами, Ганди последовательно отстаивал национальное освобождение своей родины ненасильственными методами. Чтобы остановить межнациональный раздор, в 1948 году прибегнул к голоданию.
- Лучше умереть, чем быть беспомощным свидетелем самоуничтожения Индии, - говорил соратникам.
Убийца стрелял в него тогда, когда он с племянницами шел на молитву.
- Моральное влияние, которое Ганди оказал на мыслящих людей, намного сильнее, чем может показаться в наше время с его излишком грубой силы, - отозвался на его смерть Альберт Эйнштейн. - Мы благодарны судьбе, что подарила нам настолько блестящего современника, который показал дорогу для грядущих поколений.
К сожалению, в современной Украине пока нет фигуры такого уровня. Ни один политик или общественный деятель до этого не дотягивает. Поэтому и ищем примеры для подражания в прошлом. Но там можно найти лишь горькую правду, которая совершенно не отвечает нашим школьным иллюзиям.
Комментарии