Эксперты и политики горячо обсуждают тему проходного барьера в Верховную Раду. Президент предложил увеличить барьер с нынешних 3%. Комментарии прозвучали самые разные. Сразу заговорили о подорожании мест в партийных списках. Об интересах общества речь идет меньше.
В разных странах разные барьеры. Но парламенты политически развитых государств подобны по идеологической структуре: одна партия представляет избирателей левых взглядов, другая — либерально настроенных, третья — правых или же консерваторов... Люди четко знают, за какие ценности голосуют. Идеологические клоны там давно исчезли. В Украине же они процветают.
Что потеряет наш левый избиратель, если увеличенный проходной барьер не возьмет, например, прогрессивная социалистка Наталия Витренко? Все равно в парламенте гарантированно будут коммунисты и социалисты. Какие особенные идеологические принципы у объединенных социал?-демократов Виктора Медведчука или же в "Народной партии" Владимира Литвина? А у партий, фактические владельцы которых, — менее раскрученные или не такие богатые: Костусев, Бойко, Кушнарев, Зубанов, Васильев?..
Проблема не только в том, что наш нынешний барьер близок к минимальному по мировым стандартам и фактически поощряет парламентское клонирование. Проблема и в том, что он одинаков для партий и блоков. Это не только нелогично, но и несправедливо. Если партия соревнуется за голоса избирателей самостоятельно, ей, чтоб попасть в Верховную Раду, достаточно набрать 3% голосов. Если же в блок объединяются две партии, проходной барьер для них должен вырасти до 4%, если вместе выступают три партии — до 5% и так далее.
Дело за тем, чтобы внести соответствующие изменения в закон "О выборах народных депутатов".
Комментарии