![](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/469/469749_1_w_300.jpg?v=0)
Мэр города Черкассы 45-летний Сергей Одарич в социальной сети "Фейсбук" обратился к молодежи с предложением работы в мэрии. Он отметил, что "последний год особенно обострил кадровую проблему, потому что все "архитекторы, проектировщики, инженеры - носители совкового менталитета, мировоззрения прошлого".
- На протяжении длительного времени на уровне города не осуществляли никаких масштабных проектов, - говорит Сергей Одарич. - Город выживал - латал ямы на дорогах, в лучшем случае заменял лампочки на улицах. В этом году мы вышли на принципиально другой уровень. Например, происходит реконструкция площади, фонтана возле дворца культуры "Дружбы народов". Как оказалось, в Черкассах просто нет людей, которые способны мыслить будущим. Логика наших архитекторов осталась в прошлом. Приоритет, скажем, предоставляется автомобилям, а не человеку. Поэтому первые проекты, которые рисовали наши архитекторы, предусматривали узкую пешеходную зону, широкую проезжую часть и огромную парковку для автомобилей. Но там, где есть дворец культуры и фонтан, надо строить зону для людей, где бы они могли пройтись, посидеть, отдохнуть.
То есть вы за более современное виденье?
- Безусловно. Здесь надо использовать ценности, которые вышли сегодня на первый план в мире. Все, мы прошли период, когда думали только о тех же автомобилях - куда их деть, как сделать, чтобы удобно было ездить и было удобно везде их поставить. Сегодня в Европе думают наоборот: как спрятать автомобили под землю, чтобы освободить пространство для человека. Но оказывается, относительно этих ценностей, по крайней мере, в Черкассах, среди инженеров, проектировщиков, архитекторов я единомышленников так и не нашел.
Это проблема образования, узкого виденья или чего-то другого?
- В действительности, все эти люди получили абсолютно нормальное образование, у них обоснованные, законные дипломы. Но это образование отвечало реалиям 1960-1980 годов. За последнее десятилетие мир продвинулся значительно дальше и сегодня развитие европейских или американских городов далеко впереди. Эти города прошли тот этап, который переживаем сегодня мы. Они сейчас исправляют то, что мы только закладываем в свои проекты. Поэтому, зачем повторять то, что прошел мир?
Вы считаете, что у молодежи сейчас это новое виденье закладывается?
- Молодые люди в большинстве своем владеют английским. За счет интернета, соцсетей, других сайтов они имеют доступ к мировым достижениям и опыту. А попробуйте найти среди специалистов, которым за 40, тех, кто свободно общается на английском, кто ходит на международные форумы, ездит по миру. Это касается любой сферы - образования, здравоохранения, строительной отрасли.
Почему решили искать работников через соцсеть, а не через тот же отдел кадров?
- А в отделе кадров разве другие люди? Там до сих пор доминирует понимание, что кадровая работа состоит в осуществлении записей в трудовые книжки, подготовке приказов об отпусках, премировании и так далее. Вот и все. А понимание того, что отдел кадров должен заниматься не бумажной работой, а должен воспитывать кадры, их развивать, сплачивать, посылать на учебу, - такого нет.
Что вы предлагаете людям вместо высокой зарплаты?
- Самоутверждение и самореализацию. Кроме того, если посмотреть на грузинский опыт, то я обратил внимание, что у них большое количество топ-менеджеров, например, министров, директоров департаментов, работали на должностях по два-четыре года. Они приходили из бизнеса, активно занимались реформами и дальше возвращались в бизнес. Там, где необходимо виденье, это вполне нормально, когда человек реализовал какую-то реформу и вернулся дальше к своей будничной деятельности.
Каких специалистов искать, на какие должности?
- На все. Единственное что, на городского голову не ищу. Чиновники должны чувствовать конкуренцию. Это их должно вдохновлять и побуждать быстрее двигаться.
Комментарии
1