Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 00:15

"Черный список" украинцев вступил в силу в Польше
2

— К сожалению, нынешнее польское руководство ставит свои партийные интересы выше наших общих в евроатлантическом противодействии России, — говорит эксперт по международной политике 41-летний Александр Хара.

Ответственному секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремете запретили на год въезд в Польшу. 18 ноября пограничники не пустили его в страну.

Ехал в городу Ланцут с делегацией львовского культурного общества "Надсянье", чтобы принять участие в чествовании погибших украинских воинов. Здесь похоронены около 400 солдат Украинской Народной Республики и Украинской галицкой армии.

Весной 2017-го Святослав Шеремета запретил проводить эксгумацию захоронения польских воинов на территории села Костюхновка Волынской области. 100 лет назад там состоялась битва между российскими войсками и армией Австро-Венгерской империи, в составе которой были польские подразделения. Запрет — ответ на отсутствие реакции официальной Варшавы на инцидент, который произошел 26 апреля. Тогда польские националисты уничтожили на кладбище села Грушовичи возле Перемышля памятник воинам УПА.

2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил о запрете на въезд украинцам с "антипольскими взглядами". 18 ноября спикер МИД Артур Ломпарт подтвердил: "черный список" украинцев вступил в силу. Варшава не информирует о том, кто в него внесен.

Министерство иностранных дел Украины вызвало польского посла Яна Пекла. Ему сообщили, что запрет на въезд Святославу Шеремете противоречит договоренностям Консультационного комитета президентов Украины и Польши, достигнутым 17 ноября в Кракове.

"При участии Святослава Шереметы проведено немало поисковых работ и открыто памятники на выполнение соглашений с Венгрией, Турцией, Германией, Чехией, той же Польшей. Начато сотрудничество с Италией и Словенией, — пишет в "Фейсбуке" глава Украинского института национальной памяти 40-летний Владимир Вятрович. — Попытка устранить его из решения нынешних проблем между Украиной и Польшей — доказательство того, что теперешняя польская власть не хочет их решать. Именно так ее представители добывают для себя дешевую политическую выгоду и сохраняют министерские кресла. А мертвые, по их мнению, подождут. Запретом Святославу Шеремете въезжать в Шенгенскую зону (включает 26 государств. — ГПУ) в грязную антиукраинскую игру польские политики пытаются втянуть Европу. За это им придется отвечать перед европейскими структурами".

— Польша является членом ЕС и имеет механизмы, чтобы втянуть в конфликт Европу. Но вряд ли Брюссель поддержит Варшаву, — говорит Александр Хара.

— Польский президент заявлял, что Украина со Степаном Бандерой не станет членом Евросоюза. На что в Брюсселе ответили: со своим политическим курсом Польша сама может не остаться в ЕС. Общество расколото. Многие поляки жалуются на сворачивание демократических свобод и прав в политическом и медийном пространстве.

В Украине нет антипольских настроений. Нет политических сил, которые на этом спекулируют. В Польше же у власти находятся националисты. Используют историю для мобилизации избирателей. Это обострение происходит на фоне подготовки к следующим парламентским выборам (состоятся в 2019 году. — ГПУ).

Мы можем составлять в ответ свои "черные списки". А затем, для снижения напряжения, убирать из них определенные фамилии.

Сейчас вы читаете новость «"Черный список" украинцев вступил в силу в Польше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода