![](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/430/430693_1_w_300.jpg?v=0)
Россияне, израильтяне и украинцы больше всего среди европейцев уверены, что богатство важно в жизни. Они возглавили список 27 европейских народов по отношению к зажиточности.
— Украинцы, как и граждане всех постсоветских территорий, сегодня думают так: вчера мы были бедны, а теперь должны жить богато, то есть иметь большие деньги и достаток, — комментирует результаты исследования украинский писатель Андрей Кокотюха, 41 год. — Возможно, у нас могло быть немало денег, если бы мы научились их правильно тратить. Например, попадает в руки украинца сакральный миллион долларов, о котором все мечтают. Вероятно, он не сможет потратить средства так, чтобы они работали на него. Украинец сразу накупит себе много вкусной еды. Потом — дорогой телефон, другую роскошь. В конечном итоге, он все равно останется бедным. Наши люди в кредит берут дорогие машины, потому что они являются символом богатства и достатка. Но это лишь символ, а не состояние. В действительно зажиточных странах Европы так себя никто не ведет.
Безразличнее всего к деньгам граждане стран, которые дисциплинировано платят налоги, не крадут фильмы из интернета. Они знают, что их отчисления пойдут на благоустройство и развитие государства. Эти люди считают себя богатыми потому, что каждый уверен в завтрашнем дне. Европейцы еще и пытаются экономить. Например, не купаться в ванне, а принимать душ, или сортировать мусор. Если это делать с умом, то на хламе можно заработать достаточно большие деньги. И тогда человек, который это воплотит, не будет использовать эти средства для решения одномоментных проблем. Их нужно научиться вкладывать в развитие. Потому что настоящее богатство — это умение строить планы и развиваться, а не завидовать соседу из-за новой машины.
Комментарии
1