Ексклюзивы
четверг, 07 февраля 2008 17:45

В Чигирине демонтировали памятник Ленину

На центральной площади Чигирина 2 февраля сняли 5- метровий памятник Владимиру Ленину. Перенести его решила общественность города. Обсуждения в прессе и на собраниях общественности длились полгода. Решение о переносе принял горисполком.

По словам главы райгосадминистрации Чигирина Петра Литвина, общество города решило перенести монумент во двор археологического музея.

— Мы так и сделали. Я считаю, что на земле Чигирина, где зарождалась украинская государственность, не должно быть памятников палачам нашего народа, — говорит Литвин.

Говорит, что протестовать против снесения памятника приехали из Черкасс около 15 коммунистов, но вели себя спокойно. И демонтаж вождя прошел без эксцессов. Весной на месте памятника посадят цветы.

— Памятник не демонтировали, а фактически снесли, — возмущается 58-летний Виктор Роенко, первый секретарь обкома КПУ и депутат облсовета. — Чтобы демонтировать, нужны законные основания. До сих пор нет решений ни городского, ни районного советов. Это неуважение к истории и позор для нас. Мы собираем подписи чигиринце в о сохранении памятников на территории района. Уже подписалось 1,5 тысяч людей.

В областном краеведческом музее говорят, что на территории области  201 памятник Ленину.

Чигиринцы первыми из районных центров области взялись за демонтирование.

Сейчас вы читаете новость «В Чигирине демонтировали памятник Ленину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 627
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода