четверг, 16 октября 2008 15:53

Трехлетний Артем Козий ушел из дома

Автор: фото: Лилия КУШНИРЕНКО
  Артем Козий ест банан в палате детского отделения Тальновской больницы. Говорит, что к маме не хочет, потому что она его побила
Артем Козий ест банан в палате детского отделения Тальновской больницы. Говорит, что к маме не хочет, потому что она его побила

Вечером 4 октября в Тальновскую больницу привезли 3-летнего Артема Козия из села Мошуров. Лицо мальчика было покрыто синяками.

Односельчане увидели ребенка за полкилометра от дома, недалеко от пекарни.

— Смеркалось, — вспоминает работница Лариса Пономаренко, 39 лет. — Мальчик шел босой. Забрали его к себе. Отрезали ломоть каравая и позвонили сельскому голове. Та вызвала "скорую".

Мальчик сказал медикам, что ушел из дома, потому что била мама.

Мать мальчика 19-летняя Татьяна родом из Катеринопольщины. Ее родителей лишили родительских прав. Девушка училась в  интернате. Впоследствии поступила в профтехучилищеу в селе Буки Маньковского района. Забеременела. В 2005 году родила Артема. Женщине посоветовали на время учебы оформить сына в черкасский дом "Малютка".

Впоследствии Татьяна вышла замуж за 20-летнего Назара Хлипала. В прошлом году супруги приобрели за 2 тыс. грн дом в Мошурове. Татьяна — в декретном отпуске, муж сторожит. Имеют общую дочку Евгению. Ей   1,5 года.

— Стали хлопотать, чтобы забрать Артема в семью. Назар хороший парень. Пытается заработать, — рассказывает сельская голова 44-летняя Наталия Пономаренко. — Мы неоднократно приходили к ним. Всегда было чисто, кровати засланы, натоплено и наварено. Артема оформили в детский садик.

Люди несколько раз замечали, что мать оставляла сына одного. В сельсовете Татьяне делали замечания. Когда узнала, что после ее побоев Артема забрали в больницу, — убежала из дома.

— Явилась через три дня, — продолжает Пономаренко. — Плачет. Говорит, ударила парня, потому что не слушался. А малыш не удержался, упал и ударился головой о кровать.

В селе говорят, что Татьяна для отцовства молода. Двое детей тяжело воспитывать в таком возрасте.

В больнице Артем подружился с детьми. Рассказывает медикам о себе. Знает, сколько ему лет, считает до 10. К матери возвращаться не хочет.

— Семью поставили на учет как неблагополучную, — отмечает исполняющая обязанностей начальника службы по делам детей Тальновской райгосадминистрации 37-летняя Лариса Коваль. — Мать в больнице не появлялась. Скорее всего, мальчика устроим в детский приют в Умани.

По словам стражей порядка, женщина хочет отказаться от прав на мальчика. Говорит, Артем непослушный. Она не может с ним справиться.

Сейчас вы читаете новость «Трехлетний Артем Козий ушел из дома». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 812
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть