Ексклюзивы
понедельник, 24 сентября 2012 05:30

Показали старые фото Черкасс

 

Фотовыставка "Черкассы. История твоего города" открылась в Черкасском художественном музее. Экспозиция приурочена к 21-й годовщине создания телеканала "Викка", который и стал одним из организаторов выставки. Телевизионная программа с таким названием в эфире канала идет уже три месяца.

— Идея создать программу возникла после встречи с черкасским журналистом Борисом Юхно. Презентуя мне свою книжку "Черкаські місторії", он показал фото Черкасс. Когда я спросила, где он его взял, ответил: в фотоальбоме жены. Тогда и возникла идея взять снимки горожан и показать, какими были Черкассы в 1950-1980-х, — рассказывает гендиректор "Викка" Любовь Правдина.

Все снимки принесли жители города. На выставку из 100 отобрали 33.

— Уникальность проекта заключается в том, что это не музейные фотографии, не всем известные снимки, а снимки черкасчан из семейных альбомов, — говорит Виктория Курченко, журналист, ведущий этот проект.

С заведующей отдела научно-исследовательской работы музея Анжелой Алексановой идем по ступенькам на третий этаж музея. В большом зале около десятка стендов. На каждом — три-четыре фото. Все — черно-белые.

— Мне дороже всего вот это фото, — 42-летняя Анжела Алексанова показывает снимок, на нем скульптура женщины в украинской национальной одежде. — Статуя еще стояла в районе Речного порта в 1970-х. Там прошло мое детство. Впоследствии ее демонтировали. Она осталась лишь в воспоминаниях, а детские воспоминания — дороже всего.

Подходим к следующему стенду. На нем снимок с глинобитным домом с соломенной крышей. Фото 1970 года. Внизу подписан адрес — бульв. Шевченко, 417.

— Это в районе нынешней площади 700-летия Черкасс, — рассказывает Анжела Васильевна. — Я уже эти дома не застала. Но старые люди помнят и такое.

Останавливается около снимка, на котором пляж. Фотографировали с крутого берега Днепра.

— Вы не поверите, но это спуск на Таможню в районе Дворца бракосочетаний. Фото 1961 года. Это еще естественный Днепр, а не водохранилище. Сейчас на этом месте — спуск к магазину "Абсолют", а дальше — спальный район Таможня. В 1970-1980-х сюда намывали песок, чтобы потом построить целый микрорайон.

Говорит, что почти все снимки — аматорские.

— Люди в первую очередь фотографировали себя, а не пейзажи. Однако лучшие из них — интересные. Вот  снимок с улицы около драмтеатра. На фото ребенок в тогдашней одежде. Но самая интересная деталь — городской автобус, несколько странной формы с закруглением в конце. Видно жесткие сидения. Или следующий — сквер за нынешним домом советов. Вот каменные скульптуры, которых сейчас нет. Или еще деталь — дом связи с призывом: "Выполним пятилетку досрочно". А рядом — нынешняя Соборная площадь. На ней — ни одного автомобиля. Площадь еще пешеходной была.

— Проект оказался живым. Люди им заинтересовались. С каждым днем количество желающих показать старые фото растет, — говорит Анжела Алексанова.

Выставка будет длиться две недели. На отдельном стенде желающие могут оставлять для обозрения свои старые фотографии.

Сейчас вы читаете новость «Показали старые фото Черкасс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 421
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть