понедельник, 05 сентября 2011 05:15

"На метровой глубине стукнул обо что-то лопатой"

19 августа во дворе Виталия Куницы из села Лебедин Шполянского района пиротехники нашли 11 снарядов времен Второй мировой войны. Хозяин наткнулся на них, когда копал яму для ограды.

- Накануне я бетонировал столбики. Решил закончить на второй день, потому что уже стемнело. Утром давай опять копать, когда где-то на метровой глубине стукнул обо что-то лопатой. Сначала обрадовался, думал, может, какой горшок с деньгами, - улыбается Виталий Куница, 30 лет. - Начал разворачивать землю руками. Когда увидел, что предмет цилиндрической формы и с медным кольцом, понял, что это не шутки, и позвонил на "101".

Из Черкасс приехали пиротехники. За несколько часов обследовали весь двор. Найденные снаряды вывезли и ликвидировали на полигоне.

- Скорее всего, снаряды спрятали, потому что они лежали друг на друге, были сложены, как дрова. Сосед пришел, говорит: "Здесь же полсела надо выселять. Бабка говорила, здесь такое-е закопано". А мы ему: "Типун тебе на язык, иди домой". Но, слава Богу, ничего больше не нашли, - рассказывает мужчина.

Виталий Куница с женой и 10-месячной дочкой живут на ул. Липьянской, 19. Дом купили два года назад. Он построен еще до войны.

- По рассказам старожилов, здесь проводились боевые действия. Со стороны Миргорода Кировоградской области выбивали немцев. Именно на нашей улице и в огородах стоял целый ряд артиллерийских пушек. Солдаты отстреливались из окопов, - говорит Виталий. – За лет пять или шесть в нашей деревне нашли 500 килограммов снарядов.

Крупнейший арсенал в области выявили в прошлом году в селе Паланка Уманского района - 314 снарядов, 14 мин, четыре гранаты и 65 взрывателей. Саперам пришлось работать 17 дней. В селе Геронимовка Черкасского района обезвредили 269 снарядов, в селе Ивахны Монастырищенского района - 44 снаряда и граната. В этом году в Григоровке Каневского района - 106 снарядов. Самой большой была авиабомба на 250 кг, найденная в Смеле в 2009 году.

В годы Второй мировой войны, говорят историки, боями была охвачена вся Черкасщина. Левобережную ее часть освободили в 1943-ем, в начале следующего года освобождали Правобережную.

- Кругом шли ожесточенные бои. Во время Корсунь-Шевченковской битвы были охвачены, в частности, и Смела, Звенигородка, Лисянка. Для немецких оккупантов это был "второй Сталинград", - рассказывает 52-летняя Алла Кушнир, директор Черкасского областного краеведческого музея. - Со временем наши войска провели Уманско-Ботишанскую операцию. Что касается самого Лебедина Шполянского района, то в окрестных лесах находились партизаны.

Снаряды нельзя брать в руки

Если кто-то нашел взрывоопасный или неизвестный предмет, нужно обозначить место, огородить и повесить "флажки" красного цвета, советует заместитель начальника областного МЧС Константин Проценко, 44 года. Если есть возможность, нужно выставить охрану и сообщить в военкомат, милицию и нашу службу. Обнаруженный предмет нельзя брать в руки, переносить или бросать.

Случаев, когда снаряды взрывались, в области в последние годы не было.

Сейчас вы читаете новость «"На метровой глубине стукнул обо что-то лопатой"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть