В райцентре Христиновка 10 ноября праздновали День сала. Блюда из этого продукта представили местные предприниматели, перерабатывающие свинину. Бесплатно попробовать сало пришли почти 200 местных жителей. Пили водку и закусывали бочковыми огурцами.
— Хотели провести праздник на площади, но погода подвела. Перешли в городской Дом культуры, — говорит 40-летний Николай Наконечный, голова Христинивского горсовета, организовавшего праздник.
На 10 столах были крученики, канапе, сальные рулеты с черносливом и курагой, рулеты по-венгерски и "Вдохновение" из сала, начиненного мясом и печенью, сало вареное с чесноком, черным и красным перцем, колбасы с салом.
— Вот угощаю "украинским сни керсом", — рассказывает рецепт 45-летний предприниматель Сергей Поломарчук. Он выращивает поросят и продает мясо на базаре. — Его просто готовить. Берете свежайшее сало, перемалываете на мясорубке и приправляете чесноком, перцем и зеленью. Потом намазываете на корку свежего черного хлеба.
Прошли конкурсы на скоростное поедание, лучшую частушку или стихотворение о сале. В конце устроили концерт.
— Летом мы проводили праздник вареника, — рассказывает мэр. — А сейчас — год свиньи. Для украинца сало — национальный продукт. У нас оно такое хорошо, что и хлеба не нужно.
Комментарии