
В Черкассах на базарах запретили торговать кровянкой и домашней колбасой. Однако продавцы предлагают эти продукты из-под прилавка.
— Девушки, пробуйте. Не пожалеете. Я сама делаю кровянку. На совесть. Килограмм — 25 гривен, — приглашает продавщица на Центральном рынке. На прилавке среди кусков свинины лежит кровянка.
Быстро сбрасывает с весов кучу мяса и кладет одно кольцо.
— Ой, проверяющие, — вдруг смотрит налево. Накрывает пакетом кровянку и прячет под прилавок. — Да нет, показалось.
Подходит 67-летняя Анна Потапенко. Пробует колбасу:
— Мне взвесьте килограмм. Только точно, потому что пойду и перевешу на контрольных весах. Потому что я вижу, у вас стрелка не на нуле.
На втором этаже павильона, где торгуют салом и мясом, кровянку продают в одном месте. Куча зажареной колбасы сверкает жиром, ыглядит аппетито. Около прилавка выстроилась очередь из 10 человек.
— Я у этой женщины беру постоянно. Кровянка очень вкусная. Все в меру — и кровь, и гречка. Сала не пожадничали. От этого она аж во рту тает. А мне безразлично, что ею торговать нельзя. Я беру давно и ни разу не отравилась. Но вы посмотрите на продавщицу, у нее и передник чистенький, и на прилавке порядок. Колбасу дома протушиваю или на противне, или в микроволновке. Потом просто режу на кружочки и поджариваю на сковороде, — говорит 42-летняя Татьяна Майстренко.
Около рядов с салом в пластиковом ведре — тонкие чищеные кишки. Говорят, что с мясокомбината. Метр стоит 3 грн.
— У меня, если человек покупает мясо, то я кишки отдаю даром, — говорит 52-летняя Любовь Бесараб из села Билозиръя. — А продаю, так за метр тонких прошу по гривни, а за килограмм толстых по 3. Бутыль крови стоит 10 гривен.
На ул. Рустави около магазину "Лидия" кровянку можно купить почти ежедневно. Ею несколько лет по очереди торгуют две полные женщины. Привозят ее "кравчучкой" в пластиковом ведре, которое ставят в картонный ящик. Чтобы долго была теплой, обматывают полотенцами. Продают по 26 грн/кг.
— Они уезжают где-то около трех дня. Я покупаю у Аньки. Она будет торговать завтра. У нее кровянка по соли мне подходит. А Танька немного недосаливает. Обе постоянным клиентам грамм на 50 кладут больше, — говорит одна из продавщиц продуктового киоска.
— Мы рынки проверяем раз в полгода, — говорит 50-летний Виталий Жаврид из городской санстанции. — А так этим вопросом занимается лаборатория ветеринарной экспертизы. Они отвечают за ту продукцию, которую продают на рынке. Нельзя торговать кровянкой, потому что не известно что за кровь, какое животное, как забивалась. Например, на предприятии животное осматривает ветеринар, меряет температуру, берет на исследование печень, поджелудочную. А в домашних условиях, может, животного прирезали, потому что оно заболело. То, что продается за пределами рынка, должна контролировать милиция. Хотя случаев отравления кровянкой не было.
Комментарии
1