Ексклюзивы
понедельник, 10 декабря 2012 06:45

"Кормят в дневную смену и в ночную"

Автор: фото: Юрий Стригун
 

16 безработных из Тального получили работу в городе Ватутино Звенигородского района. Людей трудоустроил местный хлебокомбинат. Новых рабочих за 30 км возит автобус предприятия.

— И я, и мой муж остались без работы, — рассказывает тальновчанка 36-летняя Майя Бондарь. — Долго искали. Стояли на бирже. В Тальном ничего подходящего не было. Муж раньше работал в охранной фирме. Проработал месяц, а деньги не дали. В октябре Юра увидел объявление о наборе рабочих на Ватутинский хлебокомбинат. Решили позвонить. Менеджер по персоналу сказала, что сейчас формируют группы.

Бондарям назначили встречу в районном центре занятости. Сказали взять все необходимые документы.

— ВТальное приехала менеджер по работе с персоналом. Рассказала о предприятии, условиях труда. Сначала нас берут в качестве подсобных рабочих. Зарплата — 1500 гривен. Дальейший карьерный рост будет зависеть от того, как мы будем работать. Все желающие написали анкеты. Из них отобрали 16 человек. Мы с мужем попали в список.

Бондарям понравилось, что на хлебокомбинате предлагают полный социальный пакет.

— Есть официальный отпуск, оплачиваются больничные.

На прошлой неделе супруги впервые выехали на работу.

— В 7.30 повезли теплым комфортабельным автобусом, — говорит Майя. — В девять приступили к работе. Здесь огромное предприятие. Есть старый корпус и новый, только что построенный. Есть три цеха — хлебобулочный, кондитерский и тортовый. Мы с мужем попали в последний. Выдали белые халаты. В первый день паковали по три торта в большие коробки. В обеденный перерыв повели на бесплатный обед. Наестся можно: суп, гарнир с битком и компот. Кормят и в дневную смену, и в ночную. В нашем цехе работают 70 человек. Думаю, в целом на предприятии более 200.

После дневной смены работники едут домой. На следующий день заступают в ночную. Потом отдыхают двое суток и опять идут в дневную смену.

В 9.30 в субботу Бондари выходят на остановку возле "немецких" домов, в 20 м от своего дома. Ждут автобус.

— 14-летнего сына оставили дома одного, немного волнуемся, — говорит Юрий. — Он не боится, взрослый, но бабка все же позванивает.

Ждем минут 10. Мимо проезжают несколько автобусов. Один из них останавливается в 50 м.

— Это не наши, потому что наш длинный, а это какие-то короткие. Водитель точно маршрут не знает, потому что мы новые и он не тальновский.

Ждем несколько минут. Из автобуса, который остановился неподалеку, выходит женщина. Зовет Юрия. Бондари идут туда.

— Сегодня новый автобус приехал, вот вы нас и не узнали, — говорит.

Через минуту отбывают. Приезжают на следующий день в 10.30.

38

человек претендуют на одно рабочее место в области. 18 901 черкасчанин в конце октября находился на учете в центре занятости как безработные. При этом вакантных рабочих мест было 493.

 

Привозят работников на птицефабрику и завод "Верес"

В областном центре занятости говорят, что устраивают людей в соседний райцентр не первый раз.

— У нас общая база вакансий по всей Украине, — объясняет Светлана Кочанова, заместитель директора. — Работодатели привозят работников на каневскую птицефабрику и завод "Верес". Однако есть существенная проблема — жилье. Если рабочие приезжают из городов и сел с разумной чертой транспортной досягаемости, то проблем вообще никаких.

 

Сейчас вы читаете новость «"Кормят в дневную смену и в ночную"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 209
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть