Ексклюзивы
понедельник, 11 февраля 2013 06:30

"Когда покупал этот дом, то передняя стена была развалена"

 

Начинаем серию материалов о домах известных людей Черкасчины. Первым пригласил к себе домой 53-летний Николай Мирза, бизнесмен, депутат Черкасского городского совета. Живет в микрорайоне Дахновка в Черкассах.

Николай Александрович является соучредителем общества "Кинолюкс", которому принадлежат кинотеатр "Салют", кинозалы в торговом центре "Днепрплаза". Также он - совладелец торгового центра "Дом торговли".

В прошлую пятницу в 14.10 едем домой к бизнесмену на его белом джипе "мерседес". Мирза рассказывает, что возглавляет комитет самоорганизации населения Дахновки.

- Раньше освещения на улицах вообще не было. Я просил-просил город, а потом психанул и купил 430 лампочек. Но наше коммунальное предприятие даже не смогло их вкрутить. Пришлось с соседями вкручивать. В 2011 году для микрорайона закупили специальные контейнеры для мусора. Большинство было недовольно. Сейчас уже дети ищут, куда обертку выбросить, и если видят полную урну, то ногой притопчут, но выбросят туда, не насорят.

Николай Мирза живет на окраине Дахновки возле Днепра на ул. Второго Украинского фронта. Останавливаемся возле одноэтажного дома из белого кирпича. Он окружен 1,5-метровым каменным забором. Маленький двор выложен тротуарной плиткой, возле дома - гараж.

- Когда покупал больше 30 лет тому назад этот дом, то передняя стена была вообще разваленная. Сорняки такие росли, что когда их вырубали, нашли сарай за хатой. Здесь всего 5,4 сотки. Я удивляюсь людям, которые бьются, чтобы участок был 10-20 соток. У меня все вмещается - две черешни здоровенные, слива, яблони, грядка клубники, есть где посадить помидоры и огурцы. И газон есть. Когда ко мне приезжают знакомые бизнесмены, они в ужасе: "Где дворец? Бассейн во дворе?" А зачем оно мне? Здесь Днепр под боком. Когда-то поехал к товарищу посмотреть его большой новый дом. Так он признался, что в отдельных комнатах три месяца не был и не знает, что там.

Отворяет входные коричневые двери. Разуваемся в веранде.

- Вон там во дворе у меня спортивная площадка под накрытием, - показывает с порога. - Я просыпаюсь в семь утра. Если не занимаюсь, то у меня есть лопата. Каждое утро прочищаю дорогу. Если заметили, то только на моем квартале расчищено.

В доме бизнесмена есть гостиная, две спальни, комната со спортивными тренажерами, кухня, кладовка, ванна.

Идем через весь дом к рабочему кабинету Николая Александровича, который также является и спальней. Комната - в розово-красных тонах. На стенах полосатые малиновые обои.

- Поклеили их два года тому назад. Так жена с дочкой решили. Как увидел, сказал, что жить здесь не буду. Но две ночи переспал и смирился, - говорит Мирза. Вешает флаг с надписью "Дахновка" на стену.

- Он всегда здесь висит, но это что-то жена делала и сняла.

На потолке самодельная красная волнистая люстра.

- Ее дочка Вероника в седьмом классе сделала из какого-то пластика. Сама придумала, как повесить, лампочку прикрутить.

На рабочем столе лежат кипы бумаг, планшетный компьютер, плакат местной группы "Пение братьев". Бизнесмен им помогает финансово. На подоконнике - казацкая сабля.

- Это все на Сечь. (Мирза создает детский лагерь "Дахновская сечь". - "ГПУ"). Эту саблю увидел у Отрешко (депутат -"регионал". - "ГПУ"). Схватил ее, говорю: "Дай детям на Сечь. Дахновским детям!" Он и отдал.

За белым шкафом-купе хранит картины с местных аукционов.

- Это все тоже на Сечь. Когда приходят внуки, я им все позволяю здесь брать. Если что-то поломают - не страшно. Плохо, если не признаются. Внук Тимош хватает трубку, кривится, потому что она же горькая, но потом все равно берет. Иногда надевает мою казацкую шапку.

Рядом - спальня жены Татьяны.

- Заходим только со стуком, - смеется бизнесмен. Приоткрывает белые деревянные двери. - Раньше это была комната дочки, потом сюда переехала жена. Спим в отдельных комнатах, с тех пор как я травмировался на тренировке по мотокроссингу. Мне поставили кровать в кабинете. Так и остались в разных комнатах. Но это положительно повлияло на наши отношения. Романтики между нами стало больше.

Идем в спортивную комнату. Здесь прохладно. Под стеной стоит кожаный диван с двумя креслами, лежат гантели, батут. На паркетном полу - беговая дорожка, велотренажер.

- Раньше это был зал для гостей, а как только выехала дочка, я его переоборудовал под спорт. Сначала занес гантели, потом батут. Для развития вестибулярного аппарата прыгаю на нем по полчаса.

На подоконнике стоят четыре кубка с соревнований. Николай Мирза в 43 года начал заниматься мотокроссингом.

- Тот кубок не давал мне спать, - показывает на наивысший трофей. - Мечтал о нем, а ездить же вообще не умел. Три года набирал форму. Эспандер жал три тысячи раз, бегал, на скакалке прыгал. На перекладине висел по 10 минут. Выиграл чемпионат Украины по мотокроссингу среди любителей. А потом познакомился с Одаричем (мэр Черкасс. - "ГПУ") и с этим депутатством забросил любимое дело. Политика перебила спорт.

На кухне большинство мебели сделано под старину. На небольшом столе - миска с медом, тарелка с яблоками и апельсинами.

- Завтрак мне готовит жена. Мои любимые блюда - кулеш и салат из капусты, - рассказывает Мирза. - Когда приходят гости, разворачиваем и раскладываем стол. Здесь вмещаются до 10 человек.

На тумбочке замечаем откупоренную бутылку грузинского вина.

- Я алкоголя вообще не употреблял, а вот когда в прошлом году вернулся из Индии, могу позволить себе немножко выпить. Когда мы летели, нам говорили, что оттуда возвращаются другими людьми. Действительно, что-то поменялось, начал не так остро реагировать на раздражительные моменты.

Пока разговариваем, несколько раз звонит на мобильный соседка Анна. Бизнесмен не отвечает.

- Это, наверное, уже увидели, что гости, - говорит. - Как только купил дом, пришел к соседу Ивану Ивановичу и говорю: "Вы не возражаете,  что я гараж здесь поставлю, потому что хочу вход с другой стороны". Он согласился. Я построил гараж и полностью закрыл ему окна. Когда стал депутатом, начал принимать людей. Выслушивал, у кого какие соседи плохие, потому что 12 сантиметров границы не могут разделить. Понял тогда, какой золотой у меня сосед. Сейчас уже и совесть мучает, что перекрыл ему свет.

В 15.50 Николай Мирза вспоминает, что через 10 мин. должен быть в драмтеатре на награждении лучших спортсменов Черкасчины. Садимся в машину. Едет не спеша. Говорит, что не любит быстро ездить по городу.

3

тысячи гривен стоит вышитое полотенце от мастерицы Александры Телиженко. Это самая дорогая вещь в коллекции предметов казацкого быта Николая Мирзы. Приобрел его на благотворительном аукционе, посвященном художнике Владимиру Яковцу, который теряет зрение. Стартовая цена была 1 тыс. грн. Соревновался с депутатом городского совета Андреем Бильдой.

 

 

Сейчас вы читаете новость «"Когда покупал этот дом, то передняя стена была развалена"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4650
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода