Ексклюзивы
вторник, 29 апреля 2008 18:05

Черкасское общежитие продали с жителями

Автор: фото: Николай КАРНАРУК
  Жительница проданного общежития на ул. Горького, 4 Оксана Шадорская на общей кухне. Рассказывает, что на неделю им отключили свет, а теперь на другом крыле — воду. Женщине комендант объяснил, чтобы искала новое жилье — общежитие ставят на реконструкцию
Жительница проданного общежития на ул. Горького, 4 Оксана Шадорская на общей кухне. Рассказывает, что на неделю им отключили свет, а теперь на другом крыле — воду. Женщине комендант объяснил, чтобы искала новое жилье — общежитие ставят на реконструкцию

В Черкассах продали общежитие завода "Темп" без ведома его жителей. Новый владелец — предприятие "Прайм Буд". Его основателем является Сергей Зозуля. А директор — его 20-летняя дочка Наталия. Каждую семью просят заплатить по $15 тыс., чтобы сделать реконструкцию помещения. После этого семьи заселятся в однокомнатные квартиры. Люди убеждены, что их хотят выселить.

Общежитие расположено в девятиэтажке на ул. Горького, 4. В нем живет 50 человек. Из них 15 — дети. Здание заселено до шестого этажа. Проход на верхние этажи перегородили металлической решеткой. Люди, которые там жили, постепенно переселились в квартиры.

— Проходите, у нас сегодня все в мэрии, а мне просто нужно в поликлинику, потому и застали, — Оксана Шадорская, 33 года, приглашает в небольшую комнату на третьем этаже — Впервые мы услышали от бывшего коменданта Григория Гуртового, чтобы искали себе другое жилье, потому что общежитие будут продавать. А 10 апреля нам отключили свет.

На первом этаже здания в апреле появилось сообщение: "Прайм Буд" предлагает жителям принять участие в инвестиционном проекте реконструкции общежития. За информацией обращаться к Юрию Воронова в комнату коменданта". Внизу подпись директора "Прайм Буда" Натали Зозули.

Житель общежития 24-летний Олег Листруков не понимает, почему коммунальные услуги за его комнату составляют 400 грн.

— Это вдвое больше, — говорит мужчина, чем платят за двухкомнатную квартиру в центре города.

Семья не против вкладывания денег в реконструкцию. Если это действительно так, как заверяет новый владелец.

— А у нас нет таких денег. И мы уверенны, что это афера. Потому что знаем, что пакет документов принадлежит Бродскому Ю. Г. Это, по-видимому, сыну Бродского (киевского предпринимателя Михаила Бродского — "ГПУ"). Позже появилось объявление, что нас могут переселить в другой дом. Предложить комнаты в аварийном общежитии с еще худшими условиями, — говорит 35-летняя Лариса Стеценко. Она живет здесь с мужем Александром и 12-летним сыном Виталием.

В 1995-ом Александру дали ордер на "малосемейку". Постепенно людям начали приходить, как они считают, завышенные счета на коммунальные услуги — 500–700 грн. Они считают начисления незаконными, потому что сравнивали их с ценами в городских квартирах со всеми удобствами. Такая плата за комнату 9–12 кв. м неоправданна. И потому платят меньшую сумму. Говорят, им искусственно создают долги уже четыре года. После банкротства "Темпа" жители продолжают платить заводу деньги. Но предприятие не перечисляет средства коммунальным службам.


17 апреля Лариса Стеценко и ее десять соседей пришли на сессию городского совета с плакатом "Нас продали, позор беззаконию и коррупции". Рассказали депутатам, что творится в общежитии.

— Пока нас не было, в правом крыле какие-то люди выбили двери в кухне и отрезали воду. На сессии создали депутатскую комиссию, — рассказывает — "ГПУ" Стеценко. — Когда мы приехали, на кухне было нескольких человек, отсоединенные мойки валялись на полу. Никаких  документов не показали. Они хотели уже отрезать воду в санузле. Но мы с женщинами вытолкали их за двери.

Женщина говорит, что их и новых владельцев пригласили к городскому голове 41-летнему Сергею Одаричу. Сергей Зозуля и его дочка Наталия показали оригинал договора купли-продажи общежития.

— Там мы узнали, что договор подписан еще 23 января 2008-го. Есть подпись частного нотариуса. Документы подделали так — общежитие изъяли из уставного фонда завода, а люди в нем не живут. Одарич сказал нам, что не может вмешиваться, потому что это уже частная собственность.... Мы боимся за жизни. Потому что через знакомых узнали, что эти люди будут идти по труппам, а своего добьются.

Нина Набокина, глава ревизионной комиссии "Темпа" считает, что людям нечего волноваться. Квартиры им продадут по себистоимости.  У кого нет денег, могут помогать работой на реконструкции общежития.

По словам депутата горсовета 43-летнего Станислава Сахно, общежитие площадью 5 тыс. кв. м. Сергей Зозуля купил у "Темпа" за 1,4 млн. грн. В настоящее время люди пытаются через суд доказать, что дом продали незаконно.

— Если им это не удастся, то я предложил депутатам откупить у Зозули общежитие за деньги городского бюджета за такую же цену. Дать жителям возможность приватизировать жилье. Остальные свободные комнаты реконструировать под социальное жилье. Сергей Зозуля при всех согласился. Но за такое предложение проголосовали 14 депутатов из 40. В действительности общежитие не в таком состоянии, чтобы делать реконструкцию. Пусть люди сами решают, нужна ли она. Там можно сделать небольшой ремонт. А договор купли-продажи в силу не вступил. Потому что "Темп" должен был отселить жителей, и только тогда передавать его "Прайм Буду".

Редакция пыталась получить комментарий у директора "Прайм Буда" Наталии Зозули. Она переадресовала к основателю Сергею Зозуле. Назвала номера его рабочего и мобильного телефонов. "ГПУ" позвонила. Трубку поднял Сергей Зозуля.

— Я все сказал на сессии, — отвечает Сергей Иванович. На вопрос, о чем он говорил, говорит: — Я ничего повторять и комментировать не буду.

Сейчас вы читаете новость «Черкасское общежитие продали с жителями». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1213
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода