Ексклюзивы
четверг, 04 января 2018 05:30

Руль крутят в сторону заноса

- Большинство аварий в зимнее время происходит, потому что водители не успевают перестроиться на другой стиль вождения, - говорит инструктор по вождению 35-летний Вадим Самойлович. Он проводит занятия по контраварийной подготовке в Киеве и Виннице.

- На скользкой и мокрой дороге все движения должны быть замедлены. Руль стоит поворачивать не одним махом, а в несколько этапов. Так будет меньше риск, что машина попадет на скользкий участок обоими колесами, - советует он. - Разгоняться тоже желательно не резко, чтобы машина не забуксовала. Педаль тормоза перед остановкой нажимают многократно понемногу. Тогда на скользком участке колеса полностью не заблокируются. Если в машине есть АБС, не следует доводить до ее срабатывания.

Во время езды по снегу наиболее опасные - ямы под ним или лед. Чтобы не потерять управляемость на такой дороге, руль держат закрытым хватом обеими руками. Едут по пути, продавленном другими машинами.

- На плохо очищенных междугородных дорогах бывает такое, что пути обоих полос расположены близко друг к другу. Тогда трудно разминуться с грузовиками. При встречной фуре легковые чаще съезжают на обочину - и попадают в канаву, присыпанную снегом или на лед. В таких ситуациях лучше остановиться, но не ехать на обочину, - рассказывает специалист. - На гололеда стоит ехать в натяг - едва давя на газ. Так обеспечивают лучшее сцепление с дорогой. Чтобы немного уменьшить движение, тормозят двигателем - убирают ногу с педали газа. А уже потом начинают нажимать на тормоза.

Во время заноса руль крутят в его сторону, если машина переднеприводная. С приводом на задние колеса - наоборот. Если начинает нести на переднеприводной машине в повороте, можно сначала попробовать добавить газа. Машина должна выровняться.

Сейчас вы читаете новость «Руль крутят в сторону заноса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода