Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 06:30

Нарушителю выписывают штраф, а квитанцию оставляют на лобовом стекле

Кабинет министров позволил бесплатно ставить машины на специальных паркоместах инвалидам всех групп, а не только людям с поражением опорно-двигательного аппарата.

Обычно такие паркоместа располагают как можно ближе к входу в магазин и учреждение. Возле них не устанавливают бордюры, чтобы не утруждать выход из машины водителю. Иногда оснащают перилами. Если же на стоянку для людей с инвалидностью машину поставит водитель, который не имеет соответствующего удостоверения или справки от врача, его оштрафуют на 1700 грн.

Закон о парковке и эвакуации автомобилей Верховная Рада приняла в прошлом году. Его должен подписать президент.

— Цель закона — внедрить систему парковки автомобилей и навести порядок на стоянках. Наша проблема — не отсутствие паркомест, а неорганизованное движение. В городах нет знаков и схем, которые указывали бы на имеющиеся стоянки, — говорит автомобильный юрист Владимир Караваев, 57 лет. — Сейчас полиция не имеет права наказывать нарушителя за неправильную парковку, если он отсутствует на месте. Ожидать часами водителя патрульные не могут. Поэтому нарушители остаются безнаказанными. В странах Евросоюза другая практика. Нарушителю выписывают штраф, а квитанцию оставляют на лобовом стекле. Принятым документом такую же систему внедряют у нас.

Отныне полиция будет действовать радикальнее. Сможет эвакуировать припаркованные машины, которые препятствуют движению транспорта. Кроме стражей порядка, право проводить эвакуацию будут иметь инспекторы по парковке. Пока что такие в Украине не работают.

— Автомобиль эвакуируют, если он создал затор. В законе четко прописали эту норму. Раньше точного обозначения не было. Поэтому одни считали, что авто препятствует движению. Другие — нет, — объясняет Владимир Караваев. — Заберут авто, припаркованное на проезжей части в два ряда или на полосе движения общественного транспорта. Также то, которое стоит на пешеходных переходах, железнодорожных мостах, трамвайных путях, на остановках или перекрестках.

Обстоятельства, по которым автомобиль будут эвакуировать, должны зафиксировать на фото или видео и в протоколе. Владельцу сообщат письмом. Транспортное средство вернут после уплаты штрафа. Если не сделать этого в течение месяца, начислят пеню. Если нарушитель все равно не внесет средства, полиция направит постановление в исполнительную службу.

За неуплату за парковку на местах со знаком "платная стоянка" также предусмотрели штраф — в 20-кратном размере цены. В большинстве областных центров час стоянки стоит 10 грн. Штраф выписывает полиция.

— Недостаток закона в том, что в нем не урегулировали, кто будет оплачивать услуги эвакуатора. Если в момент написания постановления или его приезда появился владелец, авто не эвакуируют. Водителю выпишут постановление о нарушении правил парковки. Сумма штрафа не будет включать расходы на эвакуатор. Поэтому нужно прописать, чтобы и это оплатил водитель.

Сейчас вы читаете новость «Нарушителю выписывают штраф, а квитанцию оставляют на лобовом стекле». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13391
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода