Ексклюзивы
пятница, 16 июля 2010 04:35

Наталья Миколенко каждую вишню начиняет орехами

Сохранить ягоды на зиму можно несколькими способами: сварить варенье или джем, закатать компот, пересыпать сахаром или засушить. Или положить свежими в морозилку, если у вас современный холодильник, который не нужно размораживать. Хозяйки рассказывают, как это делают, чтобы было вкусно и экономно:

— Уже с год не варю варенье, — говорит виннитчанка Елена Прокопчук. — Часть ягод замораживаю, остальные перетираю с сахаром и храню в холодильнике. Самые вкусные замороженные  смородина, красная смородина и вишни без косточек. Клубника мне не понравилась, пирожки с такими ягодами выходят пустые. А когда размерзнется, становится водянистой и безвкусной. Годится лишь на компот — для цве та и запаха.

В прошлом году хозяйка обваливала в сахаре каждую вишенку без косточки, складывала в пластиковый лоток и прятала в морозилку. Ягоды были, как свежие.

— У соседки попробовала еще один рецепт из вишен. Ягоды помыть, посушить, перекрутить через мясорубку или на блендере. Добавить сахар и поставить в холодильник. Первые 2 часа перемешивать ложкой, чтобы смесь равномерно замерзла. Я добавила немного сметаны. Вышло, как йогурт. Сложила его в пакетики — и в морозилку.

В книжке рецептов Елена вычитала, что вишню замораживают с мятой. Несколько веточек отваривает и добавляет в перетертые ягоды.

— Это полноценный десерт, можно доставать и есть. Вынимаю мороженую вишню специальной ложкой для мороженого. Украшаю свежими листиками мяты. Можно добавить в десерт стакан черники.

Наталья Миколенко, подруга Елены, готовит царское вишневое варенье. Из ягод вынимает косточки. В каждую кладет кусок грецкого ореха. Килограмм вишен засыпает килограммом сахара и оставляет на ночь. Добавляет 15 вишневых листочков для аромата. Постоянно помешивая, доводит до кипения и выключает. Так кипятит 10 раз. Горячим разливает в стерильные банки.

— Между кипячением варенье должно полностью остыть. Обычно варю его с неделю. Вишни выходят плотные, — объясняет Наталья.

Килограмм вишен засыпает килограммом сахара и оставляет на ночь

Персики Елена консервирует с лимонной кислотой.

— Не люблю персики с кожицей. Поэтому сначала обвариваю их, снимаю шкурку. Разрезаю пополам и вынимаю косточку. Потому что консервация с косточками может стоять только до января. Потом  выделяется специфическое вещество и таких закруток лучше не есть, можно отравиться.

Половинки складывает в литровые банки и заливает горячим сиропом. На 1 л воды полстакана сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Стерилизует банки 15 минут.




Из перезрелой черники готовят мармелад


Чернику Елена Прокопчук подсушивает на солнце, а затем в газовой духовке.

— Ягоды не мою. Расстилаю на большом сите и ставлю на солнце. Так стоят два дня. Тогда — на 10 минут в духовку при 200 градусах. Как подогреются, охлаждаю и опять в духовку на столько же времени. Так четыре-пять раз. Подсушенные ягоды ссыпаю в сухую банку, храню на полке вместе с крупами. Добавляю в печенье вместо изюма.

Из перезрелой черники готовит мармелад

— Килограмм ягод перетираю и кипячу приблизительно полчаса. Добавляю полкило сахара с пектиновым порошком — для сгущения. Еще чайная ложка лимонной кислоты. Чтобы проверить готовность, беру стакан холодной воды и капаю туда мармелад. Если не растекается — готов. Горячим разливаю по банкам и закрываю. На Новый год из него делаю конфеты. Мармелад подогреваю и выливаю в лоток. Ставлю в холодильник. Нарезаю четырехугольники и макаю их в растопленный черный шоколад.

Банку с компотом нужно завернуть в одеяло

Из малины и смородины готовят пареный компот. По стакану мытой малины и смородины засыпают в 3-литровую банку. Столько же сахара. Заливают кипятком. Банку закрывают металлической крышкой и заматывают теплым одеялом, пока не остынет. Компот имеет вкус свежих ягод.

Сейчас вы читаете новость «Наталья Миколенко каждую вишню начиняет орехами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть