41-летний Виктор Гоменюк из Винницы два года прививает абрикосы на сливу сорта " Венгерка". В первый год с одной ветки собрал 5 кг синих абрикосов. В апреле этого года привил еще четыре ветки.
— Сначала расщепил пополам ветку толщиной не меньше полутора сантиметров, — объясняет Гоменюк. — Вставил в расщеп привой абрикоса, все смазал садовым варом. Чтобы лучше прижился привой, залепил землей. Место прививки обернул прозрачным целлофановым кульком и замотал скотчем.
К середине июня на ветви сформировались новые листки. Чтобы они дышали, хозяин проколол в пакете дыры. Через неделю снял скотч.
— Через два года привитые ветки начинают плодоносить, — говорит садовник. — Когда прививал абрикосовые ветки, даже не надеялся, что выйдет. На вкус плоды напоминают кисловатые абрикосы, а на вид — как будто большие сливы.
Абрикосы созревают в середине сентября. Хранятся дольше, чем обычные. Из синих плодов Гоменюки делают варенье.
На семилетней яблоне сорта "Айдаред" хозяин привил семь разных привоев. Взял сорта: "Золотая ренета", "Маковая ренета", "Слава победителям", "Макинтош", " Ренет Симиренко" и " Папи ровка". Яблоки созревают в разное время. С привитой ветви собирает два ведра. С дерева за сезон — 14–16 ведер.
— Дерево начинает плодоносить в конце июня, последние яблоки собираю в ноябре, — рассказывает. — Это очень удобно, если нет места для новых саженцев.
Комментарии