воскресенье, 15 октября 2006 15:16

Тыкву сорта "дыня" вкусно есть сырой

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Ольга Гнип приехала в Киев из-под Нежина на Черниговщине. Возле метро Лукьяновская в Киеве она продает тыкву. Слева — ее напарница Светлана Редька
Ольга Гнип приехала в Киев из-под Нежина на Черниговщине. Возле метро Лукьяновская в Киеве она продает тыкву. Слева — ее напарница Светлана Редька

Каша — не единственное блюдо, которое делают из тыквы. В этом убеждена 67-летняя Ольга Гнип из Черниговщины, которая живет под Нежином. Любимые блюда ее детства — каша на козьем молоке и тыквенные деруны. Ольга Гавриловна и сейчас готовит их по маминому рецепту. Женщина также варит витаминные тыквенные супы, делает салаты и употребляет этот овощ сырым.

Возле подземного перехода напротив столичного кинотеатра "Киевская Русь" в полдень людно. На улице и в переходе продают семена и орешки, фрукты и одежду. На выходе невысокая женщина, закутанная в зеленый с золотой нитью платок, держит доверху набитый тыквой полиэтиленовый пакет. Овощ уже почищенный и нарезанный на кубики.

— Тыква-тыква! Кому тыква, — уже почти шепчет она. Протягивает пакет. У ног на простеленной торбочке стоят еще несколько. Между ними — чеснок. — Один пакет — две гривни, — говорит женщина. — Тыква самого лучшего сорта "дыня" — сладкая, благоухающая! Растет на огороде длинная, большая, действительно похожая на дыню. Вкусная такая, мы с сыном ее даже сырой едим — это полезно.

Ольга Гавриловна рассказывает, что сейчас живет на Черниговщине. Всю жизнь проработала в Киевском метрополитене на станции метро Университет.

Масла раньше не было, так мама на козьем молоке кашу варила

— Вот уже два года на пенсии, а сегодня приехала в Киев на разве дку. Звонила женщина, бы вшая начальница, говорила, что мне к пенсии добавили 20 гривен, — говорит и улыбается так, что становится видно ее "золотой" зуб. — Как села в метро, замучила меня ностальгия: покаталась немного, вышла на Университете, походила. А это приехала на Лукьяновку, чтобы пять пакетов тыквы с чесноком продать. Какая-то копейка лишней не будет.

Из тыквы Ольга Гнип готовит тыквенную кашу, витаминные супы и салаты, а еще — "мамины деруны". На кашу очищает от шкурки и зернышек овощ, разрезает на маленькие кусочки или натирает на терке и заливает молоком.

— Масла рань ше не было, так мама на козьем молоке кашу варила. Мы с братьями и сестрами едим, такая она нам вкусная! — вспоминает.

Когда молоко закипело, уменьшает огонь, бросает горсть пшена или риса, солит, добавляет сахар и сливочное масло. Готовую, но еще целенькую тыкву размешивает, чтобы масса стала однородной. Потом толчет пестиком, как на пюре. Чтобы каша стала ароматнее, на 5–10 мин. ставит настояться в печь или в духовку.

Все супы и салаты осенью Ольга Гавриловна приправляет тертой тыквой. Любое блюдо становится витаминным и ярким, убеждена она. На "мамины деруны" тоже натирает овощ. Перемешивает, чтобы масса пустила сок. Солит, перчит, добавляет муку и жарит блины на масле. Советует еще макать их в яйцо.

— А я запекаю тыкву в духовке, — отзывается ее напарница, 58-летняя Светлана Редька из Белой Церкви, которая продает яблоки. — Мажу противень постным маслицем, выкладываю маленькие куски, посыпаю сахарком и пеку 15 минут. Тыква морщится, как яблоко, а на вкус — как будто медовая.

Светлана Ивановна варит тыкву в гусятнице. Чтобы блюдо не очень пахло тыквой, воду доводит до кипения и сливает. Потом заливает овощ молоком.

— Так же нельзя, потому что щё лочь и все витамины выходят, — спорит Ольга Гавриловна.

— А дети иначе кашу не будут есть, — отвечает Светлана Редька.

Женщина рассказывает, что ее знакомый киевлянин, 57-летний деревообработчик Сергей Миронов, завтракает только запеченной в микроволновой печи тыквой. Нарезает овощ тоненькими кольцами по пять сантиментов, каждый кусочек разрезает еще на четыре части — выходят треугольные ломтики. Выкладывает их и печет 20 минут.

— Как-то семьей приехали к нему, обедали. Сергей сделал свою "коронную" тыкву. Она сверху хрустящая, а внутри — мягкая и душистая, — говорит пани Светлана.

 


 

 

Внук приказал сделать целую кладовую повидла

 

45-летняя Надежда Мысак из села Соколовка на Львовщине выросла на тыквенной каше. Она часто готовит тыквенный суп, запекает овощ в духовке, а на зиму из тыкв закручивает повидло.

— Дочка на целое лето привезла к нам внуков, — говорит Надежда. — 5-летний Юрчик выбрал себе на огороде большую тыкву и приказал сделать из нее целую кладовую повидла. Малыш очень любит свежее молоко с ломтем домашнего хлеба и тыквенным повидлом.

Для повидла на один килограмм тыквы берут литровую банку сахара.

— Тыкву очищаем от шкурки и зернышек, натираем на грубой терке, как свеклу на борщ. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Вместе с сахаром оно должно вариться на очень маленьком огне где-то два-три часа, пока не загустеет. Дальше расфасовываем в банки и закатываем.

Ольга БАРТЫШ-КОЛОМАК

 

Тыкву советуют, когда есть проблемы со зрением

Врачи говорят, что полезнее всего есть тыкву сырой натощак. В ней содержится столько же витамина А, как в моркови. Поэтому медики советуют употреблять тыкву, когда есть проблемы со зрением или нарушение обмена веществ. Овощ содержит очень много минералов: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, серу, хлор, марганец, медь, цинк, фтор и йод. Тыквенные семечки — признанное средство от глистов. Достаточно их съесть горсть, чтобы обеспечить организм суточной нормой железа.

Сейчас вы читаете новость «Тыкву сорта "дыня" вкусно есть сырой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть