Каша — не единственное блюдо, которое делают из тыквы. В этом убеждена 67-летняя Ольга Гнип из Черниговщины, которая живет под Нежином. Любимые блюда ее детства — каша на козьем молоке и тыквенные деруны. Ольга Гавриловна и сейчас готовит их по маминому рецепту. Женщина также варит витаминные тыквенные супы, делает салаты и употребляет этот овощ сырым.
Возле подземного перехода напротив столичного кинотеатра "Киевская Русь" в полдень людно. На улице и в переходе продают семена и орешки, фрукты и одежду. На выходе невысокая женщина, закутанная в зеленый с золотой нитью платок, держит доверху набитый тыквой полиэтиленовый пакет. Овощ уже почищенный и нарезанный на кубики.
— Тыква-тыква! Кому тыква, — уже почти шепчет она. Протягивает пакет. У ног на простеленной торбочке стоят еще несколько. Между ними — чеснок. — Один пакет — две гривни, — говорит женщина. — Тыква самого лучшего сорта "дыня" — сладкая, благоухающая! Растет на огороде длинная, большая, действительно похожая на дыню. Вкусная такая, мы с сыном ее даже сырой едим — это полезно.
Ольга Гавриловна рассказывает, что сейчас живет на Черниговщине. Всю жизнь проработала в Киевском метрополитене на станции метро Университет.
Масла раньше не было, так мама на козьем молоке кашу варила
— Вот уже два года на пенсии, а сегодня приехала в Киев на разве дку. Звонила женщина, бы вшая начальница, говорила, что мне к пенсии добавили 20 гривен, — говорит и улыбается так, что становится видно ее "золотой" зуб. — Как села в метро, замучила меня ностальгия: покаталась немного, вышла на Университете, походила. А это приехала на Лукьяновку, чтобы пять пакетов тыквы с чесноком продать. Какая-то копейка лишней не будет.
Из тыквы Ольга Гнип готовит тыквенную кашу, витаминные супы и салаты, а еще — "мамины деруны". На кашу очищает от шкурки и зернышек овощ, разрезает на маленькие кусочки или натирает на терке и заливает молоком.
— Масла рань ше не было, так мама на козьем молоке кашу варила. Мы с братьями и сестрами едим, такая она нам вкусная! — вспоминает.
Когда молоко закипело, уменьшает огонь, бросает горсть пшена или риса, солит, добавляет сахар и сливочное масло. Готовую, но еще целенькую тыкву размешивает, чтобы масса стала однородной. Потом толчет пестиком, как на пюре. Чтобы каша стала ароматнее, на 5–10 мин. ставит настояться в печь или в духовку.
Все супы и салаты осенью Ольга Гавриловна приправляет тертой тыквой. Любое блюдо становится витаминным и ярким, убеждена она. На "мамины деруны" тоже натирает овощ. Перемешивает, чтобы масса пустила сок. Солит, перчит, добавляет муку и жарит блины на масле. Советует еще макать их в яйцо.
— А я запекаю тыкву в духовке, — отзывается ее напарница, 58-летняя Светлана Редька из Белой Церкви, которая продает яблоки. — Мажу противень постным маслицем, выкладываю маленькие куски, посыпаю сахарком и пеку 15 минут. Тыква морщится, как яблоко, а на вкус — как будто медовая.
Светлана Ивановна варит тыкву в гусятнице. Чтобы блюдо не очень пахло тыквой, воду доводит до кипения и сливает. Потом заливает овощ молоком.
— Так же нельзя, потому что щё лочь и все витамины выходят, — спорит Ольга Гавриловна.
— А дети иначе кашу не будут есть, — отвечает Светлана Редька.
Женщина рассказывает, что ее знакомый киевлянин, 57-летний деревообработчик Сергей Миронов, завтракает только запеченной в микроволновой печи тыквой. Нарезает овощ тоненькими кольцами по пять сантиментов, каждый кусочек разрезает еще на четыре части — выходят треугольные ломтики. Выкладывает их и печет 20 минут.
— Как-то семьей приехали к нему, обедали. Сергей сделал свою "коронную" тыкву. Она сверху хрустящая, а внутри — мягкая и душистая, — говорит пани Светлана.
Внук приказал сделать целую кладовую повидла
45-летняя Надежда Мысак из села Соколовка на Львовщине выросла на тыквенной каше. Она часто готовит тыквенный суп, запекает овощ в духовке, а на зиму из тыкв закручивает повидло.
— Дочка на целое лето привезла к нам внуков, — говорит Надежда. — 5-летний Юрчик выбрал себе на огороде большую тыкву и приказал сделать из нее целую кладовую повидла. Малыш очень любит свежее молоко с ломтем домашнего хлеба и тыквенным повидлом.
Для повидла на один килограмм тыквы берут литровую банку сахара.
— Тыкву очищаем от шкурки и зернышек, натираем на грубой терке, как свеклу на борщ. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Вместе с сахаром оно должно вариться на очень маленьком огне где-то два-три часа, пока не загустеет. Дальше расфасовываем в банки и закатываем.
Ольга БАРТЫШ-КОЛОМАК
Тыкву советуют, когда есть проблемы со зрением
Врачи говорят, что полезнее всего есть тыкву сырой натощак. В ней содержится столько же витамина А, как в моркови. Поэтому медики советуют употреблять тыкву, когда есть проблемы со зрением или нарушение обмена веществ. Овощ содержит очень много минералов: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, серу, хлор, марганец, медь, цинк, фтор и йод. Тыквенные семечки — признанное средство от глистов. Достаточно их съесть горсть, чтобы обеспечить организм суточной нормой железа.
Комментарии